Все новости

Мадуро назвал себя гарантией мира и независимости Венесуэлы

Президент республики добавил, что нельзя недооценивать попытку "устроить государственный переворот" в Венесуэле

КАРАКАС, 27 января. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал себя гарантией мира и безопасности Боливарианской Республики, переживающей острый политический кризис. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, выступая на военной базе Фуэрте-Парамакай в штате Карабобо.

"Я гарантия мира, независимости, союза военных и гражданских [сил]", - приводит высказывание главы государства радиостанция Union Radio. Мадуро добавил, что в Венесуэле "попытались устроить государственный переворот, и это нельзя недооценивать". Он также отметил, что намеченные на 10-15 февраля учения станут "самыми важными в истории Венесуэлы", и подчеркнул, что Боливарианская Республика "хочет мира" и нуждается в нем.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Нейтральную позицию сохраняет Италия, призывая не допускать эскалации насилия и предупреждая от вмешательства извне в дела страны.