Все новости

Гуайдо заявил, что президентские выборы в Венесуэле следует провести как можно быстрее

По словам лидера венесуэльской оппозиции, объявить в восьмидневный срок о проведении выборов "возможно, но гораздо важнее создать условия, позволяющие провести подлинные выборы"

ПАРИЖ, 28 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо считает, что президентские выборы следует провести как можно быстрее, так как от этого зависит возможность урегулирования сложившейся в стране ситуации. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro.

"Выборы следует организовать как можно быстрее, будь это через два, три, шесть месяцев или через год. Я не могу сказать вам точную дату, так как все зависит от того, когда именно мы сможем сформировать переходное правительство" , - сообщил он. При этом оппозиционер подчеркнул, что "политическое урегулирование в стране непосредственно связано именно с проведением подлинно свободных выборов". "Мы не намерены участвовать в новом избирательном фарсе, подобном тому, который уже имел место в стране в 2018 году", - отметил Гуайдо.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность для руководства страны объявить в восьмидневный срок о предстоящем проведении выборов, как того требуют сейчас лидеры ряда европейских стран, Гуайдо сказал: "Объявить о проведении выборов возможно, но гораздо важнее создать условия, позволяющие провести подлинные выборы. То есть выборы свободные и демократические, с пересмотром избирательных списков, обновлением состава национальной избирательной комиссии, обеспечением возможности голосовать тем венесуэльцам, которые покинули страну". "Все это требует времени", - признал лидер оппозиции.

На вопрос, считает ли он возможным соблюсти при подготовке выборов срок 30 дней, предусмотренный конституцией, лидер оппозиции ответил: "Еще раз вам скажу: для восстановления правового государства, обеспечения независимого функционирования государственных институтов необходимо время. Мы же находимся в особой ситуации, которая привела к тому, что 13% населения, то есть 3,3 млн венесуэльцев покинули страну. А ее ВВП снизился на 53% за пять лет, что аналогично условиям войны. И мы вынуждены существовать при инфляции, уровень которой составляет 1000000%".

Вопрос о кандидатуре

Хуан Гуайдо отказался ответить на вопрос, выдвинет ли он свою кандидатуру на выборах. "В настоящее время я занят тем, чтобы добиться ликвидации узурпации власти в Венесуэле и создать переходное правительство. Данное решение об участии в выборах я приму позже, исходя из множества факторов", - сказал оппозиционер.

В Венесуэле проходят массовые выступления против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. США и ряд других стран заявили о признании Гуайдо временным президентом республики. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.