Все новости

Гуайдо потребовал от вооруженных сил Венесуэлы не подавлять мирные протесты

Лидер венесуэльской оппозиции, обратившись к военным, призвал "не стрелять по венесуэльскому народу", который вышел на манифестации "ясно, не нарушая конституцию"

КАРАКАС, 28 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо потребовал от вооруженных сил не участвовать в подавлении мирных акций протеста. Об этом он заявил в воскресенье, побывав на службе в память о погибших в ходе январских манифестаций, которая прошла в одной из церквей в Каракасе.

"Сегодня я приказываю тебе: не стрелять по венесуэльскому народу, по тем, кто ясно, не нарушая конституцию, вышел защищать твою семью, твой народ, твою работу, - цитирует Гуайдо агентство EFE. - Сегодня, венесуэльский солдат, я отдаю тебе приказ не подавлять мирные манифестации".

Ранее политик призвал венесуэльских военных переходить на сторону оппозиции, несмотря на заявление министра обороны Владимира Падрино Лопеса о том, что вооруженные силы не признают Гуайдо главой государства.

На минувшей неделе во многих регионах Венесуэлы оппозиция организовала крупные манифестации против правительства Мадуро. По данным правозащитных организаций, в ходе них погибли не менее 29 человек, почти 800 были задержаны.