Все новости

Мадуро принял участие в патрулировании у берегов Венесуэлы на плавающем танке

Ранее в тот же день президент Венесуэлы назвал себя гарантией мира и безопасности страны

КАРАКАС, 28 января. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье побывал на военно-морской базе в штате Карабобо и принял участие в патрулировании на плавающем танке. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Twitter, снабдив запись коротким видеороликом.

"Патрулируем побережье Пуэрто-Кабельо на плавающих танках, готовых к защите нашей страны", - написал Мадуро. На кадрах видно, что вместе с ним на плывущей боевой машине находится супруга Силия Флорес и несколько военнослужащих.

Ранее в тот же день, выступая на военной базе Фуэрте-Парамакай в Карабобо, глава государства назвал себя гарантией мира и безопасности страны. Он также отметил, что намеченные на 10-15 февраля учения станут "самыми важными в истории Венесуэлы", и подчеркнул, что страна "хочет мира" и нуждается в нем.

Ситуация в Венесуэле и реакция на нее

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, Израиль, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Нейтральную позицию сохраняет Италия, призывая не допускать эскалации насилия и предупреждая от вмешательства извне в дела страны.