Все новости

Китай поддержал усилия правительства Венесуэлы по защите стабильности в стране

В Пекине подчеркнули, что гражданам Боливарианской республики необходимо самим решить внутренние проблемы в своем государстве

ПЕКИН, 28 января. /ТАСС/. Китай выступает в поддержку усилий правительства Венесуэлы по защите внутриполитической стабильности. Об этом в понедельник заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, отвечая на вопрос о словах госсекретаря США Майкла Помпео, который ранее сообщил, что Соединенные Штаты продолжат диалог с Россией и Китаем с целью изменить решение этих стран поддерживать президента Венесуэлы Николоса Мадуро.

"Китай выступает за снижение [уровня] насилия в Венесуэле. Мы также поддерживаем усилия правительства Венесуэлы по защите национального суверенитета и стабильности в стране", - заявил дипломат. "Наша позиция заключается в том, что всем странам следует придерживаться принципов ООН. Мы также выступаем против внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", - добавил он.

Представитель внешнеполитического ведомства КНР также подчеркнул, что гражданам латиноамериканской страны "необходимо самим решать свои внутренние проблемы". "Мы надеемся, что все стороны будут способствовать стабильному развитию Венесуэлы, улучшению уровня жизни граждан, а также защите международного права и основных норм международных отношений", - отметил Гэн Шуан.

В субботу Помпео заявил о том, что США продолжат диалог с Россией и Китаем в надежде на изменение решения этих стран поддерживать Мадуро. Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Соединенные Штаты будут вести диалог с каждой страной, включая РФ и КНР.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.