Все новости

Лидер оппозиции Венесуэлы заявил, что у страны появился шанс выйти кризиса

Хуан Гуайдо также добавил, что "люди осмеливаются снова мечтать"

ТАСС, 28 января. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо считает, что у страны появился реальный шанс выйти из хаоса и пойти по пути демократического развития. Об этом он заявил в интервью британской газете The Guardian, которая в понедельник приводит из него выдержки.

"Разочарование превратилось в надежду, - сказал Гуайдо. - Люди осмеливаются снова мечтать, мечтать о будущем". Наличие международной поддержки, единства оппозиции и активной поддержки широких масс означает, что у Венесуэлы теперь появился уникальный шанс "оставить хаос позади".

По словам оппозиционного лидера, он настроен "на выполнение своей работы", которая заключается, в частности, в том, чтобы положить конец гуманитарной чрезвычайной ситуации, которая привела к крупнейшему исходу населения в современной истории Латинской Америки.

Как проинформировала в пятницу официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Элизабет Троссел, ежедневно в среднем около 5 тыс. человек покидают Венесуэлу.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия, Израиль, США. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.