Все новости

"Команда гадюк": о чем рассказывает новая книга-разоблачение про Дональда Трампа

Вид на Белый дом
© AP Photo/Susan Walsh
Экс-помощник президента делится впечатлениями о хаосе и ощущении "Игры престолов" в Белом доме

Книги о 45-м президенте США, как правило, попадают в одну из двух категорий: хвалебные манифесты ("Мы верим в Трампа", "Пусть Трамп будет Трапом" и т.д.) или же биографии-разоблачения ("Огонь и ярость", "Невменяемый", "Страх"). 29 января в продажу поступит книга нового, гибридного типа — протрамповская, но обличительная — "Команда гадюк: мои необыкновенные 500 дней в Белом доме Трампа". Это мемуары Клиффа Симса — одного из бывших помощников президента, которому, как утверждается, была выплачена семизначная сумма в качестве аванса за книгу. С содержанием публикации уже ознакомились The Washington Post, Vanity Fair и другие американские издания, а ТАСС отобрал самые интересные отрывки.

Трамп составил список "змей" внутри Белого дома

Президент с подозрением относится к своим помощникам и сильно опасается информационных сливов. Именно это, как утверждается в книге, побудило его составить список "врагов внутри администрации" при поддержке Кейта Шиллера, который долгое время был помощником и телохранителем Трампа.

"Дайте мне их имена. Я хочу вышвырнуть их прочь. Я позабочусь об этом. Мы собираемся избавиться от всех змей, даже от тех, кто обитает на самом дне", — цитирует Симс президента.

Белый дом так сильно погрузился в междоусобицы, что "по ощущениям, это была "Игра престолов", но с персонажами из "Вице-президента", утверждает бывший чиновник.

 Клифф Симс (слева) в Белом доме, 2017 год AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Клифф Симс (слева) в Белом доме, 2017 год
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Президент обожает смотреть ТВ и заставляет своих подчиненных распечатывать ему бегущие строки

"Он потреблял телевидение так же, как покойный [критик] Роджер Эберт, вероятно, смотрел фильмы, — пишет Симс. — Он комментировал студии, графики, выбор одежды, освещение и практически все визуальные аспекты телевещания". Трамп обожает Fox News, но считает, что его графики сильно уступают CNN и MSNBC и это надо как-то исправить.

По мнению президента, самое главное в телевидении — это бегущая строка, так как люди смотрят ТВ с выключенным звуком. Поэтому когда президент отправляется в какую-нибудь поездку, он приказывает подчиненным распечатывать ему содержимое бегущих строк. Затем их вместе с твитами знаменитых телеведущих и комментаторов компилируют в единый документ, который ложится на стол главы Белого дома.

Кроме того, Трамп очень внимательно следит за тем, как снимают его самого: предпочитает, чтобы камера смотрела на него справа, знает все лучшие ракурсы и требует от сотрудников Белого дома всегда иметь наготове его любимый спрей для укладки волос с максимальной фиксацией.

Трамп хотел, чтобы его говорящая кукла хвасталась небоскребами

Аниматронные фигуры всех руководителей США находятся в "Зале президентов" парка развлечений Walt Disney World во Флориде. Когда к Трампу обратились с просьбой записать голос для его куклы, тот предложил включить туда слова о том, что американцы изобрели небоскребы. "А потом я бы мог добавить: уж в этом я кое-что понимаю, правильно?" — сказал президент. В ответ в Disney отметили, что небоскреб — это не изобретение американцев, а "просто более высокое здание", и строчку о них убрали из сценария.

Президент интересовался, можно ли отправить людей на Марс. До конца его первого срока

На встрече с астронавтом NASA Пегги Уитсон, установившей рекорд по пребыванию в космосе среди женщин, Трамп спросил, когда люди смогут покорить Красную планету. Та сказала, что это не произойдет до 2030-х годов — в соответствии с директивой, подписанной самим же президентом. Однако Трамп остался недоволен ответом: "Что ж, думаю, нам надо сделать это до конца моего первого срока или в худшем случае — во время второго. Поэтому придется ускориться".

Свой вопрос он впоследствии повторил в ходе беседы с и.о. директора NASA Робертом Лайтфутом: "Что если я вам дам любые деньги, необходимые для этого?" К разочарованию Трампа, Лайтфут ответил, что отправка людей на Марс все равно останется невозможной.

Бывший руководитель аппарата Белого дома Джон Келли ненавидел свою работу

"Это худшая работа, которая у меня когда-либо была, — сказал Келли Симсу еще до ухода из администрации. — Люди, очевидно, думают, что меня волнует, когда пишут, что меня могут уволить. Если это когда-нибудь произойдет, это станет лучшим днем моей жизни с тех пор, как я получил этот пост". Как отмечается в книге, Келли также утверждал, что на своей должности "в первую очередь служит стране и во вторую — президенту США". Такой "комплекс спасителя" сильно осложнял отношения Келли с другими чиновниками Белого дома.

В книге Симс "прошелся" по большинству своих бывших коллег, но больше всего досталось Келлиэнн Конуэй

В "Команде гадюк" Стив Бэнннон представлен неряшливым грубияном, Омароса Маниголт-Ньюман — предательницей, Шон Спайсер — карьеристом. Старшую советницу Белого дома Келлиэнн Конуэй Симс называет "живым воплощением злодея из мультфильма" и главным "кротом" в Белом доме. 

Однажды Конуэй вручила Симсу ее ноутбук и заставила печатать заявление о том, что она не сливает никакую информацию в прессу. Однако советница забыла выключить сообщения, и Симс стал невольным свидетелем ее тайной переписки с журналистами The New York Times, The Washington Post, CNN, Politico и Bloomberg — СМИ, которые в Белом доме частенько называют распространителями фейковых новостей.

Несмотря на все это, самого Трампа "невозможно не любить"

Симс критикует президента, называя его "самовлюбленным", "трусом", человеком с "неприкрытыми амбициями". И в то же время признает, что "практически невозможно провести с ним некоторое время один на один и после этого его не полюбить". Экс-чиновник так же тепло отзывается о вице-президенте Майкле Пенсе, Иванке Трамп и Джареде Кушнере.

Даже некоторые причуды Трампа Симс воспринимает как сильные стороны. К примеру, во время обсуждения реформы здравоохранения с экс-спикером Палаты представителей Полом Райаном президент вдруг просто встал и, не произнеся ни слова, ушел в другую комнату смотреть телевизор. Вернувшись, он продолжил разговор как ни в чем не бывало. "Какой мощный шаг!" — пишет Симс.

Артур Громов