Все новости

"Давайте действовать! Давайте убьем их всех!" Главные отрывки из новой книги о Трампе

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Yuri Gripas
Публикация с очередной порцией разоблачений выходит в продажу 11 сентября

За последний год в США вышло множество книг с "инсайдами" про Белый дом Дональда Трампа ("Огонь и ярость" Майкла Вулфа, "Невменяемый" Омаросы Маниголт-Ньюман и пр.). Однако самую исчерпывающую публикацию подготовил Боб Вудворд — победитель двух "Пулитцеров", политический тяжеловес и легендарный журналист, стоявший у истоков Уотергейтского дела. Его работа "Страх. Трамп в Белом доме", состоящая из 448 страниц и основанная на многочасовых интервью с бывшими и нынешними госслужащими, рисует картину хаоса в Вашингтоне при неуправляемом президенте. С содержанием публикации Вудворда уже ознакомились The Washington Post и CNN. ТАСС отобрал самые интересные отрывки из книги, которая выходит в продажу 11 сентября.

Трамп приказывал уничтожить Асада

Это случилось после химической атаки в Идлибе в начале апреля 2017 года. Ответственность за применение химического оружия Вашингтон тогда возложил на власти Сирии. В связи с этим Вооруженные силы США нанесли ракетный удар по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Трамп в свете произошедшего в Идлибе позвонил главе Пентагона Джеймсу Мэттису и с использованием нецензурной лексики потребовал уничтожить Асада: "Давайте… убьем его! Давайте действовать! Давайте... убьем всех их!"

Мэттис в ответ заверил президента, что немедленно этим займется. После этого он повесил трубку телефона и сказал своему помощнику: "Ничего подобного мы делать не будем. Мы будем действовать намного более взвешенным образом".

Глава аппарата Белого дома за глаза называл Трампа идиотом

Джон Келли часто выходил из себя во время работы и говорил сотрудникам, что президент потерял рассудок. "Он идиот. Бесполезно убеждать его в чем-либо, у него крыша поехала. Мы в дурдоме", — сказал он в разговоре с небольшой группой коллег.

"Я даже не знаю, почему все мы все еще здесь. Это худшая работа, что у меня когда-либо была", — признавался Келли.

Трамп планировал нанести превентивный удар по КНДР

Спустя месяц работы на посту Трамп попросил председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда разработать план превентивного удара по КНДР. Военный чиновник был ошеломлен такой просьбой.

Во время заседания Совета национальной безопасности США в январе 2018 года Трамп не мог понять, зачем необходимо тратить деньги на военное присутствие США на Корейском полуострове. "Мы делаем это, чтобы избежать третьей мировой войны", — ответил на это Джеймс Мэттис.

По окончании встречи глава Пентагона был очень раздражен и встревожен. Он признал близкому кругу коллег, что президент ведет себя и думает "как пяти- или шестиклассник".

Осенью 2017 года, когда Трамп называл Ким Чен Ына "маленьким человеком-ракетой", президент заявил секретарю аппарата Белого дома Роберту Портеру, что ситуация с КНДР — это борьба двух лидеров: "Лидер против лидера. Человек против человека. Я против Кима".

Советник Трампа украл с его стола документы, чтобы президент их не подписал

Бывший главный экономический советник Гэри Кон украл со стола Трампа письмо, которое президент собирался подписать, чтобы официально объявить о выходе США из торгового соглашения с Южной Кореей. Чиновник рассказал о случившемся своему помощнику и объяснил свои действия тем, что стремился защитить национальные интересы. Трамп даже не обнаружил пропажи.

Аналогичный трюк Кон предлагал проделать снова, чтобы помешать президенту расторгнуть соглашение NAFTA между США, Канадой и Мексикой. Весной 2017 года Трамп был серьезно настроен на то, чтобы немедленно покинуть NAFTA, и дал указание Роберту Портеру, который на тот момент был секретарем аппарата Белого дома, подготовить письмо с официальным уведомлением о выходе из соглашения.

Портер выполнил распоряжение, однако он и некоторые другие советники президента опасались, что такой шаг может привести к экономическому и внешнеполитическому кризису. Тогда Портер обратился к Кону, который ответил: "Я могу все это остановить. Я просто заберу бумагу с его стола".

Юрист Трампа советовал ему не давать показания Мюллеру — иначе тюрьма

Бывший юридический консультант президента США Джон Доуд выступал категорически против того, чтобы Трамп беседовал со спецпрокурором Робертом Мюллером, курирующим расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы. Доуд провел с Трампом беседу, которая была призвана имитировать возможную встречу американского лидера со спецпрокурором. Она продемонстрировала, что Трамп к разговору с Мюллером был совершенно не готов и, вероятнее всего, по его итогам был бы обвинен в даче ложных показаний. У юриста в конечном счете сложилось мнение о том, что Трамп "[чертов] лжец".

"Не давайте показаний. Либо так, либо — оранжевая роба", — посоветовал Доуд президенту, имея в виду оранжевый цвет униформы в американских тюрьмах.

Позже Доуд воспроизвел данную имитационную беседу с Трампом перед самим Мюллером (роль президента играл один из его юристов Джей Секулов). Доуд таким образом пытался доказать спецпрокурору, что его беседа с Трампом будет ударом по международному престижу США — если ее содержание станет достоянием общественности, у иностранных лидеров сложится крайне негативное впечатление о президенте и они не захотят вести с ним дела. Мюллер воспринял данный аргумент с пониманием.

Трамп обсуждал "российское вмешательство" с Египтом

Тема расследования Мюллера была затронута в телефонном разговоре Трампа с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Тот спросил Трампа, не грозит ли ему отставка из-за разбирательства: "Дональд, меня беспокоит это расследование. Ты останешься на своем месте?"

Президент США позже передал содержание беседы Доуду, отметив, что упоминание о расследовании было для него крайне болезненным — "как удар по [гениталиям]".

Трамп любит поиздеваться над своими подчиненными

Про главу Минюста США Джеффа Сешнса президент сказал: "У этого парня не все в порядке с головой. Он тупой южанин". Произнесено это было с соответствующим акцентом. Бывшего руководителя аппарата Белого дома Райнса Прибаса Трамп сравнил с "маленькой крысой, которая бегает под ногами".

Своего будущего юриста Руди Джулиани президент назвал "маленьким молокососом": "Я никогда в жизни не видел, чтобы меня так плохо защищали. С тебя сняли подгузник — ты как младенец, которому нужно сменить пленки. Когда ты уже станешь мужчиной?"

Трамп считает себя "Эрнестом Хемингуэем" в области Twitter

Президент США заставлял сотрудников Белого дома распечатывать свои твиты и изучал, какие из них более популярны, а какие — в меньшей степени. В итоге он пришел к выводу, что "наиболее эффективные посты — это наиболее шокирующие". Между тем чиновники в области национальной безопасности опасались, что Twitter Трампа доведет страну до войны.

Прибас называл президентскую спальню, откуда глава государства любит писать твиты, "кузницей дьявола", а ранее утро и вечер воскресенья (время, когда Трамп чаще всего оставлял скандальные посты) — "ведьминым часом".

Когда соцсеть вдвое увеличила максимальную длину твита (со 140 до 280 знаков), Трамп одобрил нововведение. "Это хорошо. Но немного жаль, потому что я был Эрнестом Хемингуэем 140 знаков".

Все с Белом доме ненавидят друг друга

Во внутреннем кругу Трампа постоянно происходят стычки, ссоры и обмен ругательствами. Участники конфликта делятся на два основных лагеря: члены президентской семьи и остальные сотрудники администрации. Чаще всего доставалось Иванке Трамп и ее мужу Джареду Кушнеру — их главным оппонентом был бывший политстратег Стив Бэннон.

"Ты не более чем [чертова] сотрудница. Ты ходишь тут, как будто самая главная, но это не так", — воскликнул однажды Бэннон. На что Иванка ответила: "Я не сотрудница! Я никогда не буду сотрудницей! Я первая дочь".

Прибас называл Белый дом Трампа местом, где "за одним столом" собрались природные хищники: "Если поместить в зоопарк без стен змею, крысу, сокола, кролика, акулу и морского котика, дело может принять неприятный и кровавый оборот".

Выдумка, фабрикация и попытка очернить

В процессе работы над книгой Вудворд хотел проинтервьюировать самого Трампа, но его запросы о беседе дошли до президента уже после того, как материал ушел в печать. Хозяин Белого дома позвонил журналисту 14 августа, чтобы рассказать о своем желании встретиться. По ходу разговора Трамп неоднократно утверждал, что сотрудники Белого дома не сообщили ему о просьбе Вудворда провести интервью.

После того как первые отрывки попали в СМИ, президент раскритиковал книгу Вудворда, заявив, что содержащиеся в ней цитаты сфабрикованы. Он также задался вопросом, не приходится ли журналист "агентом демократов" из-за даты публикации — за менее чем два месяца до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США.

"Разве не печально, что кто-то может написать статью или книгу, просто выдумать истории и сформировать картину о человеке, полностью отличающуюся от фактической, и выйти сухим из воды без наказания и без издержек. Не знаете, почему политики в Вашингтоне не меняют законы о клевете?"

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал приписанные ему слова "выдумкой" и "продуктом чьего-то богатого воображения". Глава аппарата Белого дома Джон Келли предположил, что книга призвана "очернить людей, близких к президенту Трампу, и отвлечь внимание от многочисленных успехов администрации". Пресс-служба Белого дома заявила, что "Страх" — это собрание сфабрикованных историй, пересказанных бывшими сотрудниками, чтобы опорочить президента.

Артур Громов