Все новости

Глава МИД Канады заявила, что посла в Китае уволили из-за противоречивой позиции по Huawei

Заявления посла Джона Маккаллума по делу финдиректора китайской компании Мэн Ваньчжоу не соответствовали позиции канадского правительства, отметила Христя Фриланд

ОТТАВА, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо попросил уйти в отставку посла страны в Китае Джона Маккаллума из-за его противоречивой позиции по делу финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом в понедельник журналистам сказала глава канадского МИД Христя Фриланд.

"Заявления посла Маккаллума [по делу Мэн Ваньчжоу] не соответствовали позиции правительства Канады. Главная задача любого посла нашей страны должна заключаться в точном выражении позиции канадского правительства", - пояснила министр.

27 января стало известно, что Маккаллум ушел в отставку после соответствующей просьбы Трюдо. В специальном заявлении премьера не говорилось о причинах отставки, но она последовала почти сразу же после заявлений дипломата о ситуации с финдиректором Huawei, которые вызвали волну негативных откликов в политическом истеблишменте Канады. 23 января Маккаллум заявил, что, по его мнению, у Мэн Ваньчжоу есть серьезные аргументы для того, чтобы оспорить свою экстрадицию из Канады в США, в том числе из-за того, что ее задержание связано с нарушением американских санкций против Ирана, "под которыми Канада не подписывалась".