Все новости

Спецдокладчица ООН запросила у Эр-Рияда доступ в генконсульство в Стамбуле

Агне Калламар отметила, что пока не получила ответ на соответствующие запросы от Саудовской Аравии

АНКАРА, 29 января. /ТАСС/. Специальная докладчица ООН по внесудебным казням Агне Калламар запросила у посла Саудовской Аравии в Турции доступ к генеральному консульству королевства в Стамбуле, где был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи. Об этом Калламар рассказала в интервью газете Hurriyet Daily News, которое было опубликовано во вторник.

"Я проинформировала Саудовскую Аравию о целях моей поездки в Турцию. В ходе встречи с послом Саудовской Аравии в Турции я запросила доступ к генконсульству в Стамбуле. Я также запросила разрешение для того, чтобы провести аналогичный визит и в само королевство", - сказала она и добавила, что на данный момент она не получила ответ на соответствующие запросы от Эр-Рияда.

По словам Калламар, она "проводит данное расследование на основании мандата спецдокладчика ООН из-за отсутствия каких-либо сигналов со стороны организации или стран-членов о проведении международного расследования" убийства Хашкаджи.

На вопрос журналистов касательно того, что будет дальше, то есть после ее расследования, Калламар ответила: "Если члены совета не будут обсуждать мое расследование, то по крайней мере они, несомненно, рассмотрят мои рекомендации. Но примут ли они эти рекомендации и затем предпримут ли соответствующие действия, предстоит еще узнать".

Хашкаджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашкаджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. 3 января состоялось первое судебное слушание с участием 11 обвиняемых в расправе над репортером.