Все новости

СМИ: генерал армии США прилетел в Колумбию на фоне кризиса в Венесуэле

Как сообщает местный портал Tenemos Noticias, Марк Стаммер намерен обсудить вопросы укрепления сотрудничества двух стран

ТАСС, 29 января. Генерал-майор Марк Стаммер, командующий Сухопутными войсками США в Южной Америке при Южном командовании ВС США, прилетел в Колумбию на фоне политического кризиса в соседней Венесуэле.

Об этом во вторник сообщил венесуэльский портал Tenemos Noticias.

По его данным, Стаммер намерен обсудить с руководством вооруженных сил и правоохранительных органов Колумбии "вопросы укрепления сотрудничества двух стран, в частности меры противодействия угрозам в регионе".

Визит Стаммера совпал с публикацией в интернете фотографии блокнота помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на брифинге в Вашингтоне, посвященном ситуации в Венесуэле. На странице видна надпись "5 тыс. военнослужащих в Колумбию". Сам Болтон на вопрос журналистов о возможном военном вмешательстве США в дела Венесуэлы ответил: "Все варианты рассматриваются".

Минобороны и МИД Колумбии позже опровергли информацию о возможной переброске 5 тыс. американских солдат на территорию страны. Как указал глава МИД республики Карлос Ольмес Трухильо, в Боготе ничего не знают о подобных планах США.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с Вашингтоном.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.