Все новости

Лидер оппозиции Венесуэлы заявил, что рассчитывает на поддержку военнослужащих

Хуан Гуайдо заявил, что большинство военных живут в условиях голода и отчаяния

БЕРЛИН, 29 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо рассчитывает в скором времени заручиться поддержкой военнослужащих, которые в настоящее время лояльны к президенту Николасу Мадуро. Об этом он заявил в интервью немецкой телекомпании ARD, которое было опубликовано во вторник.

"От 75 до 80% военнослужащих живут так же, как и другие слои населения - в условиях голода и отчаяния, зарплат не хватает для того, чтобы прокормить семьи. Недовольство везде одинаковое. Мы пользуемся там поддержкой, я уверен, что они скоро встанут на нашу сторону", - сказал он.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.