Все новости

Новая Зеландия не стала заявлять о признании Гуайдо лидером Венесуэлы

Глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс призвал официальный Каракас к уважению демократических норм и защите прав граждан Венесуэлы

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Новая Зеландия не стала заявлять о признании лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо главой этой латиноамериканской страны. Об этом сообщила во вторник газета The Guardian.

"Не в практике Новой Зеландии выступать с заявлениями о признании правительств", - приводит издание слова министра иностранных дел островного государства Уинстона Питерса. Глава МИД заявил о поддержке Веллингтоном "усилий по содействию национальному диалогу в Венесуэле, который позволил бы провести подлинно свободные и честные выборы". Он также призвал официальный Каракас к уважению демократических норм и институтов и защите прав граждан Венесуэлы, что, по словам Питерса, включает и освобождение политических заключенных.

После этого заявления главы МИД новозеландский премьер Джасинда Ардерн заявила, что во время ее европейского турне "абсолютно никто не высказал обеспокоенности" в связи с тем, что позиция Веллингтона по венесуэльскому вопросу расходится с позициями ее политических союзников. По словам Ардерн, в своем отношении к тому, что происходит в Венесуэле, Новая Зеландия прежде всего обращает внимание общественности на нарушения в области защиты прав человека. "Абсолютно ясно, что люди страдают от нынешнего режима и что они заслуживают того, чтобы иметь доступ к своим демократическим правам и свободам", - добавила премьер-министр.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.