Все новости

В МИД Венесуэлы заявили, что США путем санкций хотят получить контроль над нефтью страны

Об этом Вашингтон "ясно дал понять миру", отметил глава внешнеполитического ведомства Боливарианской Республики Хорхе Арреаса

КАРАКАС, 29 января. /ТАСС/. США, прибегая к санкциям в отношении Венесуэлы, преследуют цель заполучить контроль над ее нефтью. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел южноамериканской страны Хорхе Арреаса.

"Вчера представители Вашингтона, не испытывая стыда, ясно дали понять миру, что единственная причина попытки госпереворота в Венесуэле - это нефть", - написал глава венесуэльского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Администрация США в понедельник объявила о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, одного из немногих источников доходов правительства президента Николаса Мадуро. Вместе с тем, как пояснил минфин США, американские компании смогут продолжать проводить сделки с PDVSA при условии отправки средств на специальные счета, к которым у действующего правительства в Каракасе нет доступа. Вашингтон не скрывает, что, предпринимая подобные шаги, пытается оказать на Мадуро давление с тем, чтобы он согласился на проведение досрочных президентских выборов.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с Вашингтоном.