Все новости

МИД Греции призвал к политическому диалогу для разрешения ситуации в Венесуэле

Ключевой задачей в этом вопросе является выработка Евросоюзом единой позиции в отношении событий в Боливарианской Республике, отметил первый замминистра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос

АФИНЫ, 29 января. /ТАСС/. Греция солидарна с народом Венесуэлы и призывает к политическому диалогу для решения проблем в этой стране. Об этом говорится в заявлении первого заместителя министра иностранных дел Греции Йоргоса Катрунгалоса, распространенном во вторник в связи с событиями в Венесуэле.

"Греция солидарна с народом Венесуэлы, поддерживает демократию и стремится восстановить социальный мир в очень поляризованном обществе, в очень поляризованной политической системе. И мы твердо верим, что единственным способом, с помощью которого могут быть преодолены эти разногласия, является политический диалог", - говорится в заявлении.

"С самого начала мы стремились к тому, чтобы единый Европейский союз играл аналогичную роль, продвигая идею группы государств, в том числе тех стран ЕС, которые по историческим причинам имеют особое влияние в регионе, с тем, чтобы они взяли на себя эту посредническую роль. Другие страны, такие как Уругвай и Мексика, тоже предпринимают инициативы в том же направлении, и недавний призыв Папы Римского Франциска был сделан в том же духе", - подчеркнул Катрунгалос.

По его словам, ключевой задачей является, во-первых, выработка Евросоюзом единой позиции в отношении событий в Венесуэле. "Во-вторых, чтобы мы не отставали от инициатив других великих держав. В-третьих, чтобы полностью уважались требования демократии, не позволялось вмешательство армии в качестве фактора формирования событий, как, похоже, того требуют различные силы оппозиции", - сказал первый замглавы МИД.

"Эти позиции я высказал, выражая также свою поддержку предпринимавшимся до сих пор усилиям верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Мы будем добиваться, чтобы те же позиции доминировали в четверг и пятницу на неформальном Совете министров иностранных дел ЕС именно потому, что мы хотим, чтобы ЕС был действующим фактором мира, а не тем фактором, который усугубит и не будет решать проблемы, что происходит, как, к сожалению, мы много раз видели, в других странах мира", - отметил Катрунгалос.

Он подчеркнул, что Греция не хочет, чтобы латиноамериканская страна превратилась в новую горячую точку. "Мы не хотим, чтобы Венесуэла стала еще одной Ливией в Южной Америке. Мы хотим демократии, процветания и народа, который будет един и на самом деле сможет реализовать свои демократические права в демократической стране ради своих и только своих собственных интересов", - заключил первый замглавы МИД Греции.