Все новости

Британские депутаты приступили к голосованию по поправкам к биллю о Brexit

Депутаты большинством голосов отвергли предложение Джереми Корбина исключить возможность Brexit по жесткому сценарию

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Британские депутаты приступили во вторник к голосованию по поправкам к биллю о выходе королевства из состава ЕС. Первой в очереди из семи поправок стояло предложение лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина исключить возможность Brexit по жесткому сценарию, то есть без сделки вообще, а также предусматривавшей повторный референдум.

В итоге депутаты большинством голосов отвергли поправку Корбина, после чего перешли к поправке лидера фракции шотландских националистов в Палате общин Иэна Блэкфорда. Она также исключает Brexit без сделки, предлагает продлить переговоры с ЕС и предполагает, что Шотландия в любом случае останется в составе ЕС. Шансы на то, что эта поправка будет принята, оцениваются как минимальные.

Двумя самыми значимыми предложениями являются поправки Иветт Купер, депутата Лейбористской партии, и консерватора Грэма Брейди. Первая предлагает отодвинуть дату выхода из ЕС, запланированного на 29 марта, на несколько месяцев, если правительство не сможет убедить парламентариев одобрить сделку по Brexit, ранее согласованную с ЕС. Поправка Брейди в целом поддерживает соглашение с Брюсселем, однако предлагает убрать из него понятие "бэкстоп", а вместо него упомянуть некую "альтернативную договоренность", не допускающую появления жесткой границы на острове Ирландия.

Голосование по этим поправкам пройдет чуть позднее, при этом правительство выступает против поправки Купер и выступает за поправку Брейди. По мнению политических аналитиков, при ее помощи премьер-министр Тереза Мэй надеется уговорить Брюссель прислушаться к мнению британских парламентариев, которые ранее высказали серьезное недовольство механизмом североирландского "бэкстопа" и решительно отвергли соглашение с ЕС.