Все новости

Гуайдо призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро по примеру США

Также лидер венесуэльской оппозиции поблагодарил Германию и Европу за поддержку активистов, которые были вынуждены бежать

БЕРЛИН, 30 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал ЕС и Германию к введению санкций против правительства президента Николаса Мадуро по примеру США. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Bild, опубликованном в среду.

"Нам нужны новые санкции со стороны ЕС", - сказал Гуайдо. "Мы уже сейчас благодарны Германии и Европе за поддержку активистов, которые были вынуждены бежать. Мы надеемся, что ЕС не просто угрожает ультиматумом Мадуро и впоследствии примет меры", - отметил он.

Лидер оппозиции утверждал, что в Венесуэле могут погибнуть "еще больше людей". "Кроме того, ясно, что режим совершенно коррумпирован", - утверждал он, назвав Мадуро диктатором. По словам Гуайдо, "только за прошедшие недели во время протестов были арестованы 700 человек", а "в тюрьмах находятся 300 политических заключенных". При этом он высказал мнение, что "ситуация в вооруженных силах такая же, как и во всей стране - люди голодают, солдаты знают, что больше так продолжаться не может".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.