Все новости

NYT: Венесуэла сможет смягчить негативный эффект от нефтяных санкций США

По мнению издания, "многие страны станут закупать венесуэльскую нефть, если она будет предложена с большой скидкой"

ТАСС, 30 января. Администрация президента Николаса Мадуро может минимизировать негативный эффект санкций, введенных Вашингтоном против нефтяной отрасли Венесуэлы. С такой оценкой выступила во вторник газета The New York Times, ссылаясь на экспертов в энергетическом секторе.

"Хотя санкции нанесут значительный удар по денежным потокам, контролируемым правительством Мадуро, их эффект не будет настолько тяжелым, насколько того ожидают Соединенные Штаты", - приводит издание слова аналитика из норвежской консалтинговой фирмы Rystad Energy Паолы Родригес-Масиу. Она считает, что "объемы нефти, которые Венесуэла сейчас экспортирует в США, могут быть перенаправлены [Каракасом] в другие страны и проданы по более низкой цене".

Как пишет The New York Times, "многие страны станут закупать венесуэльскую нефть, если она будет предложена с большой скидкой". Газета напоминает, что Каракас в настоящее время продает "300 тыс. баррелей в день Индии и 240 тыс. баррелей Китаю, а также поставляет нефть в некоторые страны Европы и Юго-Восточной Азии".

"В администрации [президента Дональда Трампа] полагают, что нефтяные санкции приведут к потере Венесуэлой $11 млрд в течение следующего года", продолжает издание, подчеркнув, что "ряд аналитиков считает такие оценки явно завышенными".

29 января Вашингтон объявил о введении санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, одного из немногих источников доходов правительства Мадуро. Вместе с тем, как указал минфин США, американские компании смогут и дальше проводить сделки с PDVSA при условии отправки средств на специальные счета, к которым у Мадуро нет доступа. Как пояснила консалтинговая компания JBC Energy, "это де-факто эмбарго, так как при нынешних политических раскладах PDVSA не будет получать наличные за поставки компаниям США".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы, за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.