Все новости

Глава Конституционной ассамблеи Венесуэлы призвал сторонников выйти на улицы 2 февраля

Дьосдадо Кабельо призвал жителей Каракаса выйти на проспект Боливара для того, чтобы защитить "победы от атак империализма"

КАРАКАС, 30 января. /ТАСС/. Глава Конституционной ассамблеи (КА) Венесуэлы Дьосдадо Кабельо призвал сторонников президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро выйти на улицы 2 февраля в знак поддержки властей. Об этом он заявил в среду на своей странице в Twitter.

"В субботу, 2 февраля, исполняется двадцать лет Боливарианской революции, и я не останусь дома. Давайте выйдем на проспект Боливара в [столице страны] Каракасе для того, чтобы защитить наши победы от атак империализма (США - прим. ТАСС)", - написал Кабельо.

В состав Конституционной ассамблеи, созданной по решению президента Николаса Мадуро летом 2017 года, не входят представители оппозиции. Большинство государств региона не признали КА.

2 февраля исполняется 20 лет с того момента, как Уго Чавес, преемником которого является Мадуро, приступил к исполнению обязанностей президента Венесуэлы. Ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил о намерении провести 2 февраля очередную антиправительственную демонстрацию, приурочив ее к истечению срока ультиматума, который поставил ряд стран Евросоюза президенту Мадуро с требованием проведения выборов в стране.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.