Все новости
Выборы президента США - 2020

Экс-глава Starbucks задумался о том, чтобы стать президентом США. Это не нравится никому

Говард Шульц
© AP Photo/Richard Drew
Кофейному магнату Говарду Шульцу устроили "прожарку" как либералы, так и консерваторы — в том числе Трамп

Демократы, республиканцы, центристы, миллиардеры и даже Вупи Голдберг высказались против того, чтобы экс-глава Starbucks Говард Шульц участвовал в качестве независимого кандидата на выборах 2020 года. Бизнесмен заявил о президентских амбициях и уже начал прощупывать почву для запуска кампании — но пока не встретил понимания самих американцев. Пожалуй, лучше всего его положение описал сатирический сайт The Onion: "Не найдя поддержки ни в одной категории избирателей, Говард Шульц решил участвовать в президентской гонке как независимый кандидат".

Кто такой Говард Шульц?

Шульца часто (и ошибочно) называют основателем Starbucks. На самом деле он пришел в эту — тогда еще небольшую — компанию из Сиэтла, когда ему было 29 лет, на должность главного по маркетингу и торговле. После командировки в Милан менеджер, вдохновленный итальянской культурой кофе, решил попробовать перенести концепцию "эспрессо-баров" на американскую почву, но у руководства Starbucks эта идея одобрения не нашла. Шульц уволился и основал собственную сеть кофеен Il Giornale. В 1987 году, когда Starbucks искала нового собственника, бизнесмен, заняв деньги у Билла Гейтса — старшего (отца основателя Microsoft), выкупил компанию и с тех пор оставался ее руководителем.

Сегодня Starbucks принадлежит 28 тыс. кофеен в 77 странах мира, а капитализация фирмы составляет более $80 млрд. Во многом это стало возможным именно благодаря управленческим талантам Шульца. Тем не менее он покинул пост гендиректора в 2017 году, а летом 2018-го снял с себя полномочия председателя совета директоров. Уже тогда эти действия связывали с политическими амбициями — тем более что Шульц сам не исключал перехода на госслужбу.

Слухи о том, что он может принять участие в президентской гонке, появлялись и в 2012 году, и в 2016-м. Шульц — сторонник демократической партии (на последних выборах он поддержал Хиллари Клинтон), но его экономические взгляды скорее коррелируют с "правой" республиканской повесткой. Так, бизнесмен считает раздувшийся госдолг одной из самых больших угроз, выступает против "Medicare для всех" (бесплатного медицинского страхования) и усиления налогообложения для самых богатых.

27 января в эфире шоу 60 Minutes ("60 минут") Шульц заявил, что "серьезно подумывает" о том, чтобы принять участие в президентской гонке — 2020 как независимый центристский кандидат. "Меня волнует только одно: сделать все, чтобы помочь семьям, оставшимся без поддержки, и восстановить достоинство и честь в Овальном кабинете", — заявил бизнесмен. По мнению Шульца, пока республиканцы и демократы грызутся друг с другом, ему удастся завоевать голоса "молчаливого большинства" американцев и тем самым "сломать" двухпартийную систему американских выборов.

Что не так с выдвижением Шульца?

Исторически кандидаты от "третьей" партии не пользуются большой поддержкой американцев — им не остается ничего, кроме как "перетягивать" избирателей от одной из двух доминирующих политических сил. Считается, что независимый кандидат Росс Перо отобрал голоса у Джорджа Буша — старшего и принес победу Биллу Клинтону в 1992 году. Аналогичным образом Ральф Нейдер и Джилл Стайн не дали победить демократам Альберту Гору и Хиллари Клинтон на выборах 2000 и 2016 годов.

Согласно опросам, в США 25% избирателей относят себя к республиканцам, 34% — к демократам, и 39% считают себя "независимыми". Но, как пишет The Washington Post, из них реально независимы (то есть не симпатизируют ни республиканцам, ни демократам) лишь порядка 10%. Получается, что "молчаливого большинства", которое надеется мобилизовать экс-глава Starbucks, на самом деле не существует.

Зато участие Шульца в гонке может стать спойлером для Демократической партии, которая надеется на реванш в 2020 году. Бизнесмен сам признал, что ставит себя в положение, которое вызовет "гнев, ярость, отчуждение" со стороны демократов. Видные члены партии уже высказали опасения, что появление независимого кандидата приведет к "размыванию" голосов — и в первую очередь это касается именно голосов против действующего президента. Такой точки зрения также придерживается Майкл Блумберг — еще один миллиардер, который хотел выдвинуться независимым кандидатом на выборы-2020, но потом передумал.

Среди республиканцев кандидатуру Шульца раскритиковали те, кто, будучи консерватором, не поддерживает президента Трампа. Политконсультант Республиканской партии Майк Мерфи указал в Twitter, что рассеивание голосов — это как раз "то, что нужно Трампу сейчас".

Сам глава государства также обрушился на Шульца, заявив, что у него "кишка тонка" для участия в президентской гонке. "Видел его вчера на "60 минут" и согласен — он не "самый умный человек". В Америке такой уже есть! Я надеюсь, что Starbucks не забывает платить аренду в Trump Tower".

Иронично, что против центриста Шульца выступают и сами центристы. Сооснователь общественной организации Third Way ("Третий путь") Джим Кесслер призвал бизнесмена участвовать в выборах только в качестве демократа: "Опасность номер один в мире — это не изменение климата или государственный долг, а второй срок Дональда Трампа. Независимая кампания Говарда Шульца может обернуться тем, что крайне непопулярный президент сумеет протиснуться сквозь толпу [других кандидатов]".

Американцам не нужен еще один президент-миллиардер

Наконец, "слон в комнате" (то есть проблема столь очевидная, что о ней часто забывают упомянуть) — это то, что у Шульца нулевой опыт в политике и государственном управлении. На примере Трампа многие американцы уже успели убедиться, что успехи в бизнесе еще не означают успехов в президентстве: рейтинги нынешнего главы государства падают, большинство избирателей не хотят голосовать за него в 2020 году.

Шульц не считает отсутствие политического опыта препятствием — по его мнению, раз он сумел обеспечить сотрудников Starbucks медстраховками и грантами на бесплатное обучение в колледжах, то он сможет повторить то же самое в рамках всей страны. Но в это, кажется, верит только сам бизнесмен.

"У сами-знаете-кого (Трампа — прим. ТАСС) такая же проблема. Когда у тебя есть компания, ты можешь осуществлять любые изменения, какие захочешь. Но когда тебе надо отчитываться перед Сенатом и Конгрессом и еще 50 млн людей посередине, ситуация принимает иной оборот", — указала Шульцу актриса Вупи Голдберг — одна из ведущих программы The View ("Взгляд"), куда экс-глава Starbucks был приглашен в качестве гостя.

Один протестующий на телеканале NBC сформулировал ключевые претензии к Шульцу короче: "Не помогай избирать Трампа! Ты эгоистическая миллиардерская свинья! Отправляйся обратно в Давос".

Впрочем, бизнесмен ко всем этим доводам не прислушивается и уже планирует поездки в Айову, Нью-Гэмпшир, Неваду и Южную Каролину — штаты, где традиционно проходят первые праймериз. Так что в 2020 году в избирательных бюллетенях вполне вероятно будут присутствовать Трамп, Шульц и один из этих демократов.

Артур Громов