Дональд Трамп будет переизбираться на пост президента США в 2020-м. И хотя до начала кампании остается много времени, потенциальные соперники миллиардера уже начинают вырисовываться как внутри правящей Республиканской партии, так и в оппозиции из числа демократов. ТАСС объясняет, кто может бросить вызов действующему президенту.
Лидером гонки и наиболее вероятным конкурентом Трампа на выборах-2020 считается бывший вице-президент США Джо Байден. Он придерживается центристских позиций.
На пятки Байдену наступают кандидаты, которых относят к крылу прогрессистов (то есть самых левых) в Демократической партии. Это такие сенаторы-тяжеловесы, как Берни Сандерс (Вермонт) и Элизабет Уоррен (Массачусетс). Берни принял решение участвовать в выборах по двум причинам: сменить Трампа и реализовать те политические идеи, которые он предлагал во время кампании 2016 года (введение в США общедоступной системы здравоохранения, повышение минимальной оплаты труда, введение бесплатного высшего образования в государственных вузах и т. д.). В центре кампании Уоррен — защита среднего класса и борьба против произвола "больших корпораций".
I grew up in an America that invested in kids like me. I’m grateful – and I’m determined. That’s why I fight my heart out so that everyone gets a chance at their piece of the American dream. pic.twitter.com/pimVQN3uEM
— Elizabeth Warren (@ewarren) December 31, 2018
Отсюда ее принцип: не принимать пожертвования крупных фирм. В случае прихода Уоррен к власти состоятельным американцам предстоит оплачивать социальные реформы: главные из которых — введение всеобщего здравоохранения и амнистия "студенческого долга" — кредитных выплат за полученное образование. Их общий объем в США равняется 1,5 триллиона долларов.
"Вы работали не покладая рук или вы унаследовали свое богатство — к этому нет вопросов. Но заплатите 2% от своих доходов, чтобы и другие получили шанс", — такими словами Уоррен прокомментировала другую свою инициативу, вызывающую раздражение на Уолл-стрит: 2%-ный налог для семей с годовым доходом более 50 миллионов долларов, который возрастает до 3% для тех, кто зарабатывает один миллиард и больше. В отношении самых богатых сенатор от Массачусетса высказывается двояко: с одной стороны, называет себя "сторонницей капитализма" и осуждает конкурента слева Берни Сандерса, пожелавшего, чтобы миллиардеров не было вовсе. С другой — обвиняет Белый дом в коррупции по той причине, что большие корпорации, используя денежный рычаг, якобы подмяли под себя американскую власть.
С точки зрения крупного бизнеса, риторика Уоррен — чересчур левая. Через СМИ, не называя имен, представители финансового сектора и IT дают понять, что воздержатся от финансирования кандидата, если она получит номинацию от партии демократов. Глава Facebook Марк Цукерберг даже допустил возможность судебного процесса против Белого дома, если у власти в нем окажется Уоррен. Однако ее рейтинги с лета неуклонно идут вверх. Согласно опросу, проведенному в октябре, за сенатора от Массачусетса готовы отдать голоса 26,6% избирателей левых. Позади остаются все остальные кандидаты, включая долговременного фаворита гонки Джо Байдена.
Кто уже вылетел из гонки
Вечером 1-го марта о выходе из гонки объвил один из фаворитов Пит Буттиджич - миллениал, открытый гей и ветеран войны в Афганистане. На предварительном голосовании в Айове, состоявшемся 3 февраля, он занял первое место. Выйти из гонки его побудило поражение на прймериз в Южной Каролине. Политик, занимающий центристские позиции в лагере демократов, не смог составить конкуренцию Джо Байдену, со взглядами которого согласен по многим вопросам. Еще одна причина выхода Буттиджича из гонки: отстутствие поддержки со стороны афроамериканской общины, традиционно составляющей важную часть электората демократов.
О президентских амбициях заявлял миллиардер, бывший руководитель сети кофеен Starbucks Говард Шульц. Он намеревался участвовать в выборах как независимый центристский кандидат, но вскоре свернул свою кампанию.

Еще один миллиардер, который подумывал о переходе в политику, — Том Стайер, основатель инвестиционной компании Farallon Capital, — все же решил не баллотироваться и сосредоточиться на своей кампании по импичменту Трампа.
Одним из самых интересных новых имен, появившихся после промежуточных выборов в ноябре 2018-го, стал Бето О’Рурк, проигравший республиканцу Теду Крузу в борьбе за кресло сенатора от штата Техас. О молодом политике говорят: "Он как Обама, но белый" — в том смысле, что он столь же умело завоевал молодежь и провел успешную фандрайзинговую и пиар-кампанию. О своем выходе из гонки он объявил в ноябре.
I am running to serve you as the next president. The challenges we face are the greatest in living memory. No one person can meet them on their own. Only this country can do that, and only if we build a movement that includes all of us. Say you're in: https://t.co/EKLdkVET2u pic.twitter.com/lainXyvG2n
— Beto O'Rourke (@BetoORourke) March 14, 2019
Стремительно набирала популярность сенатор Камала Харрис (Калифорния). Интернет-портал FiveThirtyEight, публикующий статистические данные о ходе предвыборных кампаний, называл ее потенциально одним из сильнейших кандидатов на выборах-2020. Она выступает за прогрессивные социальные реформы, например "Medicare для всех", и находится в жесткой оппозиции по отношению к Трампу. 3 декабря Харрис объявила в своем Twitter, что выходит из гонки из-за нехатки финансовых средств на кампанию.
Отдельная группа кандидатов — это "обамовцы", то есть крупные чиновники или видные деятели при 44-м главе Белого дома. Джулиан Кастро, занимавший пост министра жилищного строительства и городского развития в администрации Обамы, выдвинул свою кандидатуру одним из первых, но вышел из гонки в начале 2020 года.
Бизнесмен Эндрю Янг, отмеченный кабинетом Обамы как президентский посол по глобальному предпринимательству, продвигал свою кампанию на основе нетривиальных инициатив — например, обещания выплачивать десяти выбранным наугад избирателям по $1 тыс. наличными в месяц до конца 2019 года. Янг достаточно долго продолжал свою кампанию, но плохие результаты на праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире вынудили его сняться с выборов.
4 марта президентскую гонку покинул один из самых богатых людей мира — мультимиллиардер Майкл Блумберг. Надежды предпринимателя на Белый дом подорвали результаты праймериз, состоявшихся в "супервторник" днем раньше. Блумбергу не удалось добиться поддержки со стороны афроамериканцев и испаноязычных жителей США. И те, и другие ставили ему на вид грехи прошлого: дискриминационную политику по отношению к меньшинствам, которую он якобы проводил на посту мэра Нью-Йорка в 2000-е годы. Своих сторонников Блумберг призвал голосовать за Джо Байдена.
Артур Громов