Все новости

МИД Австрии: выход США из ДРСМД и размещение новых ракет повышает атомную угрозу в Европе

По мнению главы ведомства Карин Кнайсль, такое решение Вашингтона может привести в новой гонке атомного вооружения

ВЕНА, 1 февраля. /ТАСС/. Австрия сожалеет о решении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку это приведет к новой гонке вооружений, а также повышает атомную угрозу для Европы. Об этом заявила в пятницу министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"Заявление США дает повод для беспокойства, что предстоит новая гонка атомного вооружения или упразднение новых основополагающих договоров об ограничении вооружений", - говорится в заявлении МИД Австрии. "Надо сохранять существующие договоры, они дают безопасность. Новое размещение ракет средней дальности после более чем 30 лет может значительно увеличить атомную угрозу в Европе", - подчеркнула глава МИД Австрии.

"Решение США выйти из ДРСМД вызывает сожаление. Подписание договора в 1987 году было началом оттепели между США и Россией. Это было вехой на пути окончания холодной войны", - приводит заявление Кнайсль пресс-служба МИД Австрии.

По словам главы МИД Австрии, США и России необходимо приложить максимум усилий для восстановления доверия. "Целью такого диалога должно стать, разумеется, сохранение ДРСМД", - резюмировала Кнайсль.

Ранее президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. США готовы вести переговоры по данному вопросу с Москвой, добавили в Вашингтоне.