Все новости

США приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД

Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что США намерены выйти из ДРСМД, если Москва не выполнит требования Вашингтона по по положениям договора в течение шести месяцев

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты приостанавливают в субботу выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, если Москва не выполнит требования Вашингтона по положениям договора. Соответствующее решение президента США Дональда Трампа озвучил в пятницу госсекретарь Майкл Помпео.

Выступая перед журналистами в Госдепартаменте, он напомнил, что Вашингтон ранее уже потребовал от Москвы в течение двух месяцев устранить нарушения ДРСМД, которые, с точки зрения США, имели место на протяжении последних нескольких лет. "Россия в течение этих 60 дней отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению [ДРСМД]. Следовательно, США приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, начиная со 2 февраля. Мы передадим России и другим сторонам договора официальное уведомление о том, что США выйдут из ДРСМД в течение шести месяцев в соответствии со статьей 15 договора", - сказал Помпео.

"Россия поставила под угрозу интересы США в сфере безопасности. Мы не можем более быть ограниченными договором, пока Россия беззастенчиво его нарушает", - утверждал руководитель американского внешнеполитического ведомства. "Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шести месяцев, проверяемым образом уничтожив свои ракеты, нарушающие ДРСМД, их пусковые установки и сопутствующее оборудование, то договор прекратит свое существование", - заявил Помпео.

Военный ответ на приписываемые нарушения?

США будут работать над вариантами военного ответа на нарушение Россией положений ДРСМД и взаимодействовать с союзниками и партнерами. После достижения приемлемых для всех сторон договоренностей о контроле над вооружениями Вашингтон будет готов наладить отношения с Москвой, говорится в распространенном заявлении Трампа. "Мы приступим к разработке наших собственных вариантов военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы нивелировать любое военное преимущество России, которое она получает от своих незаконных действий", - отметил президент.

"Чтобы контроль над вооружениями отвечал национальной безопасности всех сторон, все они должны добросовестно соблюдать свои обязательства. Мы готовы взаимодействовать с Россией по контролю над вооружениями, чтобы такое взаимодействие соответствовало этому критерию. Когда это будет достигнуто, мы готовы, возможно, впервые за все время наладить прекрасные политические, экономические, торговые и военные отношения. Это будет замечательно и для России, и для Соединенных Штатов, равно как и для всего мира", - сказал Трамп.

Что думают в Конгрессе?

Решение Соединенных Штатов прекратить выполнять свои обязательства в рамках ДРСМД - геостратегический подарок российским властям, считает старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес. С его точки зрения, заявления Трампа и Помпео подчеркивают, что у нынешней американской администрации отсутствует "ясная стратегия для устранения угрозы, которую новые российские крылатые ракеты представляют интересам США и их союзников". "Президент Трамп явно не признает, или ему не хватает опыта понимания важности договоров о контроле над вооружениями, и сегодняшний выход - еще один геостратегический подарок [российскому президенту] Владимиру Путину", - считает Менендес.

В свою очередь старший республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол "выразил свое восхищение решением президента выйти из ДРСМД". "Договоры являются эффективными только тогда, когда все стороны соблюдают их положения, а неоднократные нарушения со стороны России на протяжении многих лет демонстрируют, что ДРСМД больше не отвечает интересам Соединенных Штатов. У нас нет оснований жестко ограничивать себя, поскольку Россия и другие страны по своему усмотрению совершенствуют системы вооружений", - полагает конгрессмен.

Позиция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва оставляет за собой право на ответную реакцию и меры в связи с приостановкой Вашингтоном выполнения обязательств в рамках ДРСМД. "Если американская сторона все-таки окончательно сформирует свое мнение и выйдет из Договора о РСМД, Москва оставляет за собой право и на соответствующую реакцию, и на ответные действия. Естественно, это будет сделано", - сказала дипломат.

Она назвала решение Вашингтона "лишь одной частью общей американской концепции по разрыву и выходу из огромного количества международных договоренностей". "Это стратегия США по снятию с себя международно-правовых обязательств в различных сферах", - отметила Захарова.

В этой связи официальный представитель дипведомства напомнила об обстоятельствах выхода США из Договора о системах противоракетной обороны (ПРО). "Тогда американцы рассказывали сказки и про Иран, и про международных террористов - про все, - добавила она. - Однако, когда с Ираном все наладилось и их спросили, удалось ли снять озабоченности, они сказали, что дело не в Иране и строительство систем ПРО все равно будет продолжено".

Мнение международного сообщества

В распространенном заявлении стран - участниц НАТО говорится, что союзники США "сожалеют, что Россия в рамках своей общей манеры поведения продолжает отрицать свои нарушения ДРСМД, отказывается предоставить достойный доверия ответ и не демонстрирует никаких шагов по возвращению к полному и проверяемому выполнению договора". В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что Россия и США используют предстоящие шесть месяцев, чтобы разрешить противоречия по договору.

Евросоюз должен срочно выступить с дипломатической инициативой по ДРСМД, считает единый кандидат на пост главы Еврокомиссии от наиболее влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии Манфред Вебер. "Срочно необходима европейская дипломатическая инициатива с Россией, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и сохранить обязательства по ДРСМД", - сказал он. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Германия "приложит все силы, чтобы использовать шестимесячный срок для дальнейших переговоров" с Россией.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль считает, что решение США приведет к новой гонке вооружений, а также "значительно увеличит атомную угрозу в Европе". По ее мнению, Москве и Вашингтону необходимо приложить максимум усилий для восстановления доверия и сохранить договор.

При этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике решение США. "Посыл таков: любое соглашение с Вашингтоном не стоит чернил, даже договоры, ратифицированные Конгрессом", - считает он.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.