Все новости

Эксперты: Конгресс США должен заняться восстановлением отношений с Россией

Бывший член Сената США Сэм Нанн и экс-министр энергетики США Эрнст Мониц считают, что Вашингтон и Москва "сползают к ядерной катастрофе"

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /ТАСС/. Отношения США с Россией достигли опасной черты и Конгрессу США необходимо взять на себя ответственность за выработку четкой повестки дня в отношениях с Москвой, а также наладить контакты с российскими законодателями. Такое мнение высказали в пятницу на страницах газеты Politico бывший член Сената США Сэм Нанн и бывший министр энергетики США Эрнст Мониц.

Заявление госсекретаря США Майкла Помпео о решении приостановить выполнение обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) авторы статьи расценили как "последний по времени сигнал о том, что отношения между двумя ядерными сверхдержавами опасно выбились из колеи". "США и Россия сползают к ядерной катастрофе и наилучшая для Америки возможность избежать катастрофы - восстановить контакты с Россией, причем лидерство в этом должен взять на себя Конгресс", - говорится в статье. Вопрос о восстановлении отношений, по мнению авторов статьи, "не может ждать, пока завершится расследование спецпрокурора Роберта Мюллера" о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, поскольку "ставки очень высоки".

"Лидеры Конгресса, представляющие обе политические партии, должны помочь создать политические условия для того, чтобы обе сверхдержавы изменили курс, ведущий к катастрофе, - пишут Нанн и Мониц. - В нынешних беспрецедентных условиях Конгресс должен разработать руководящую повестку, которая пользовалась бы широкой поддержкой республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей, а также в Белом доме и которая успешно противостояла бы ныне преобладающим представлениям о том, что у нас нет иного выхода, кроме как проводить в отношении России политику навязанного нами самими паралича".

Четыре шага на пути к восстановлению отношений

Первым шагом в этом направлении, по мнению авторов статьи, стало бы создание двухпартийной рабочей группы в Конгрессе для обсуждения с администрацией Трампа политики в отношении России и в области ядерных вооружений. Второй шаг мог бы заключаться в том, чтобы эта рабочая группа призвала администрацию Трампа "проводить политику в отношении России, избегая ненужных рисков в ядерной области, но при этом обеспечивая интересы США и их союзников". Третьим необходимым шагом Нанн и Мониц считают "координацию усилий" Конгресса и Белого дома в повышении эффективности американских санкций, при этом президенту должна быть предоставлена возможность "проявлять гибкость при отмене санкций". "И, наконец, Конгресс должен расширить диалог с российскими законодателями, представителями бизнеса и гражданскими лидерами", - пишут они, указывая на возможность таких первоначальных контактов на территории третьих стран.

В пятницу госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон со 2 февраля приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Он также пригрозил, что США через шесть месяцев выйдут из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования Вашингтона, якобы касающиеся этого договора. США настаивают на том, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729. Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ею ДРСМД и предъявляет встречные претензии по поводу выполнения США условий договора.