Премьер Чехии сожалеет о приостановке РФ и США обязательств по ДРСМД

По мнению Андрея Бабиша, стороны должны сотрудничать в деле устранения угрозы применения ядерного оружия

ПРАГА, 2 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сожалеет о приостановке Россией и США своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и считает необходимым сохранение действия соглашения. Об этом политик заявил в субботу журналистам.

"Сожалею об этом [приостановке обязательств держав по договору], - сказал он. - Америка должна была бы сесть за стол переговоров с Россией. Они [РФ и США] должны договориться о продолжении процесса ликвидации ядерного оружия".

Бабиш указал, что мировые державы должны сотрудничать в деле устранения угрозы применения ядерного оружия. Мировое сообщество после окончания "холодной" войны сталкивается с вызовами и угрозами, эффективный ответ на которые можно выработать лишь при их взаимодействии, уверен премьер.

"Мы пережили холодную войну, когда над миром ежедневно нависала угроза применения ядерного оружия, мы не хотим возврата в те времена, не хотим вновь испытывать эту угрозу. Мировое сообщество должно решать много иных конфликтов [а не противоречия между ядерными державами]. Это, например, война в Сирии, дестабилизация Ближнего Востока или [нелегальная] миграция из Африки. Для мирового сообщества стало бы крупной проблемой необходимость опять возвращаться к решению ядерной угрозы", - сказал премьер.

Позиция министра иностранных дел

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил журналистам, что, по его мнению, Россия не заинтересована в инициировании новых переговоров по ДРСМД. "Россия, судя по всему, не желает инициировать дальнейшие переговоры [по ДРСМД]", - сказал министр.

Петржичек, тем не менее, верит "в победу здравого разума". Он прогнозирует, что участники ДРСМД в течение предстоящих шести месяцев найдут конструктивное решение по его сохранению.

"Нам нужна безопасная и стабильная Европа. Для нее [процветающей Европы] нарушение действующих соглашений [в сфере безопасности] и новая гонка вооружений являются серьезными угрозами", - подчеркнул министр.