Все новости

Во Франции прошла 12-я акция "желтых жилетов"

В ней приняли участие почти 60 тыс. манифестантов
Описание
© EPA-EFE/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 3 февраля. /ТАСС/. Субботние марши "желтых жилетов" собрали, по сведениям французской полиции, в общей сложности 58,6 тыс. манифестантов. Это примерно на 10 тыс. меньше, чем на демонстрациях неделю назад.

Радиостанция France Info напомнила, что сами "желтые жилеты" оценивают масштабы манифестаций гораздо выше. В субботу вечером протестное движение еще не обнародовало своих подсчетов. Между тем, по данным независимой социологической службы Occurrence, один "Белый марш" движения в Париже объединил почти 14 тыс. манифестантов, вдвое превысив показатели прошлой демонстрации.

Требования манифестантов

Главным лозунгом этой новой субботней волны протестов (12-й с начала движения в ноябре) стала солидарность с манифестантами, пострадавшими в ходе многонедельных беспорядков. Одновременно активисты шествий в Париже и регионах потребовали немедленно исключить из арсенала полиции резиновые пули, которые привели к тяжким увечьям манифестантов.

Участники столичного шествия встретили овацией появление на субботнем марше одного из наиболее известных представителей "желтых жилетов", 40-летнего Жерома Родригеса. Его ранили в прошлую субботу, когда он вел съемку демонстрации на мобильный телефон. Пока расследование об обстоятельствах этого ранения продолжается, полиция отказывается признать, что Родригес пострадал от одной из резиновых пуль, выпущенных стражами порядка.

"Я считаю, что это важная манифестация, поскольку люди должны знать, как власти обращаются со своим народом", - заявил журналистам один из организаторов шествия Антонио Барбетта, сам получивший ранение на манифестации в Париже 24 ноября.

Несмотря на протесты, специальные средства активно применялись полицией и жандармами в ходе субботней демонстрации, сопровождавшейся на последнем этапе беспорядками. Корреспондент агентства France Presse стал свидетелем ранения одного из демонстрантов, который был экстренно эвакуирован с площади с окровавленным лицом.

100 тыс. подписей

Полиция проводит серию собственных расследований, связанных с последствиями применения резиновых пуль. Несмотря на то, что в пятницу Государственный совет, призванный наблюдать за соблюдением французской конституции, отказался объявить применение травматического оружия незаконным, кампания общественности продолжается. Петиция с требованием о запрете резиновых пуль уже собрала более 100 тыс. подписей. Ее авторы требуют, чтобы власти запретили полиции применять против манифестантов такие пули.

Как признал глава МВД Франции Кристоф Кастанер, травматическое оружие может приводить к ранениям. Он обещал наказывать злоупотребления. В то же время министр оправдал применение этого арсенала необходимостью "противостоять зачинщикам беспорядков".

Отличительной чертой субботней демонстрации "желтых жилетов" в Париже было то, что ее участники прошли по столице единой колонной, заранее оповестив о маршруте. Следуя названию своего марша, они спокойно проследовали от авеню Домениль до площади Республики. На самой площади, однако, вспыхнули столкновения между силами правопорядка и демонстрантами. Полиция применяла водометы и слезоточивый газ.

В Париже за совершение противоправных действий были задержаны 30 участников марша. При этом полиция разрешила манифестантам остаться на площади до 22:00 по местному времени (00:00 мск) в рамках так называемой желтой ночи. Так "желтые жилеты" называют свои вечерние демонстрации.

Протест в регионах

В столицу продолжают поступать данные из регионов. В Валансе, несмотря на холодную погоду, на демонстрацию вышли 5 тыс. человек. В Тулузе в колоннах манифестантов прошли 4 тыс., в Туре - 3 тыс., в Марселе - 2 тыс. человек.

Во втором по значению мегаполисе страны Лионе власти запретили манифестантам следовать через центр города, в Руане - ввели запрет на проведение любых демонстраций в ночное время. В Бордо, где марш собрал более 4 тыс. человек, "желтые жилеты" призывали к отставке президента и проведению 5 февраля всеобщей забастовки.

Мнение Олланда

С критикой действий властей в ходе акций "желтых жилетов" выступил предшественник Эмманюэля Макрона на посту президента Франции социалист Франсуа Олланд. При этом экс-президент признал свою долю вины за возникновение протестного движения.

"Как политик, находившийся у власти, я несу долю ответственности", - сказал он, одновременно подвергнув критике действия преемника. "Если бы на протесты, поддержанные общественным мнением, ответы были даны раньше, инцидентов, равно как повторения демонстраций, можно было бы избежать", - полагает Олланд, возглавлявший Францию в 2012-2017 годах.