Эксперты: у Европы нет никакого желания размещать у себя ракеты США в случае слома ДРСМД

По мнению директора информационных проектов Федерации американских ученых Ганса Кристенсена, Москве не следует рассчитывать на раскол НАТО

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Владислав Павлов/. Страны Европы не имеют ни малейшего желания размещать на своей территории новые американские ракетные системы в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое мнение выразили в субботу в беседах с корреспондентами ТАСС руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл и директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, Федерации американских ученых (ФАУ) Ганс Кристенсен.

Европа против

"Думаю, европейские страны НАТО являются крупным фактором в этом уравнении, и у них абсолютно нет желания иметь новые американские ядерные ракеты в Европе. Будет также сильное сопротивление размещению любых неядерных ракет средней и меньшей дальности, а также крылатых ракет в Европе. Так что администрация [Дональда] Трампа может начать разработки таких систем, но пока достаточной поддержки со стороны НАТО для такого варианта нет", - сказал Кимболл.

Ассоциация, которую он возглавляет, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне. Это одна из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.

Схожую точку зрения изложил и коллега Кимболла из ФАУ. "У Европы в настоящее время нет аппетита к тому, чтобы размещать у себя что-либо, что приведет к возобновлению противостояния с ракетами средней и меньшей дальности, а уж тем более ядерными", - сказал датчанин Кристенсен, который с 1991 года живет и работает в США.

Федерация американских ученых, в которой он состоит, основана в 1945 году участниками "Манхэттенского проекта" по созданию атомной бомбы. Эта внепартийная некоммерческая организация занимается вопросами нераспространения оружия массового уничтожения, ядерного разоружения и глобальной безопасности.

"Однако, - считает Кристенсен, - у США также нет заинтересованности в том, чтобы размещать ядерные ракеты средней и меньшей дальности в Европе". "Посмотрим, появятся ли системы реактивной артиллерии повышенной дальности, но я сомневаюсь, что это будет симметричным ответом на российские ракеты 9М729", - заявил представитель ФАУ.

"Европа, несомненно, станет фактором, который будет учитываться при принятии гипотетического решения о развертывании, поскольку это автоматически станет вопросом, затрагивающим НАТО. Тем не менее последнее заявление НАТО, в котором выражается поддержка решения США после того, как на протяжении многих лет они [европейские члены блока] предостерегали Вашингтон от выхода из договора, демонстрирует, что альянс готов корректировать свою позицию ради сохранения трансатлантических связей", - убежден Кристенсен. В связи с этим он предположил, что и Москве не следует рассчитывать на раскол НАТО, поскольку "на кону намного более важные вещи".

"Хорошая отправная точка"

Кимболл высоко оценил высказывания Владимира Путина, который заявил, что российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, чем аналогичное оружие разместят за рубежом США.

"Это полезная отправная точка для соглашения, позволяющего избежать новой гонки вооружений, подобной "кризису евроракет" [1970-х - 1980-х годов], в которой были бы задействованы баллистические ракеты средней и меньшей дальности, а также крылатые ракеты наземного базирования", - подчеркнул американский специалист.

"Вместе с тем, - убежден он, - обещание Путина вызовет доверие лишь в том случае, если он также согласится убрать ракеты 9М729 с тех позиций, где они угрожают территории стран НАТО". По словам главы ассоциации, "Североатлантический альянс может и должен сделать такое контрпредложение", то есть призвать Россию переместить крылатые ракеты наземного базирования 9М729 в районы, из которых те не смогут достичь государств НАТО, чтобы можно было впоследствии условиться о предотвращении новой гонки вооружений.

Дурной пример остальным странам?

Кроме того, и Кимболл, и Кристенсен выразили сожаление по поводу нынешних решений США и России. Первый охарактеризовал происходящее как "неприемлемое поведение двух крупнейших ядерных сверхдержав".

"К сожалению, оба президента в настоящее время вовлечены в опасный процесс, работающий по принципу "действие - противодействие", а ситуация требует большей сдержанности и предложений, направленных на сокращение рисков для обеих сторон", - уверен Кимболл.

Как добавил со своей стороны Кристенсен, "вызывает разочарование и сожаление, что две ядерные сверхдержавы подают столь дурной пример всему остальному миру".