Все новости

Источники: оппозиция Венесуэлы на митинге планирует пройти в правительственный квартал

Шествие намечено на 12 февраля

КАРАКАС, 5 февраля. /ТАСС/. Оппозиция Венесуэлы во время планируемого на 12 февраля шествия намерена пройти в правительственный квартал, что может привести к столкновениям с полицией. Об этом ТАСС сообщили источники среди оппозиционеров.

Власти Венесуэлы не разрешают проведение шествий оппозиции в правительственном квартале - муниципалитете Либертадор, поэтому такие планы представляют собой символическую реализацию претензий на власть. Попытки противников правительства пройти в муниципалитет Либертадор во время политического кризиса в 2016-2017 годах приводили к столкновениям с полицией. На массовых митингах 23 января и 2 февраля оппозиция не предпринимала попыток попасть в центр города.

"Рассматривается возможность организации шествия в муниципалитет Либертадор", - сказал один из представителей оппозиции. Другой собеседник ТАСС подтвердил эту информацию. "[Президент Николас] Мадуро проиграет независимо от того, как будет реагировать на это решение, - добавил он. - Если он позволит шествию пройти в Либертадор, то покажет свою слабость, если попытается его разогнать, то посмотрим, на чьей стороне окажутся полиция и армия".

Вместе с тем собеседники ТАСС среди оппозиции заверили, что речь не идет о попытках силового свержения власти или захвате правительственных зданий. "Никто не собирается прибегать к насилию, Мадуро сам не сможет оставаться у власти", - заявил один из сторонников оппозиции.