Начиная со времен Джорджа Вашингтона почти каждый американский президент ежегодно обращался к обеим палатам Конгресса США с посланием "О положении страны" — State of the Union Address. Президент Дональд Трамп впервые выступил с таким посланием 30 января 2018 года (обращения, сделанные в год вступления избранного президента в должность, называют программной речью, а не State of the Union Address).
Трамп-2018: Make America Great Again
Речь Трампа оказалась самой длинной из трех. А также самой цитируемой в Twitter. Кроме того, как утверждает Fox News, послание 2018 года оказалось "в четыре раза менее эгоистичным", чем речь Обамы 2010 года. Президент Обама сказал слово "я" почти 100 раз, а Трамп — лишь 26.
При этом президент не скупился на эпитеты: "величественные палаты", "праведная миссия", "красота американской души" и многие другие.
Начал Трамп с перечисления храбрых поступков, совершенных американцами по всей стране: от пожарного, спасшего более полусотни детей в Калифорнии, до офицера Береговой охраны США, участвовавшей в операции по спасению людей во время урагана Харви, затронувшего город Хьюстон.
Но в основном первая часть послания была посвящена тому, чего администрация Трампа добилась за год. Большая их часть уже была упомянута президентом в Давосе: создание 2,4 млн рабочих мест, снижение налогового бремени для бизнеса и граждан США, снятие ограничений на добычу угля в стране.
Затем президент пообещал сделать все возможное для снижения стоимости лекарств, защищать интеллектуальную собственность американцев, восстановить инфраструктуру страны, бороться с нелегальной иммиграцией и наркопреступностью.
Во внешней политике Трамп, подобно своему предшественнику Джорджу Бушу — младшему, обрушился с критикой на КНДР и Иран. Упомянул президент и ужесточение санкций в отношении Кубы и Венесуэлы, а также Россию и Китай, которые, по мнению Трампа, "бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям".
Закончил свою речь президент фразой, без которой не обошлось ни одно послание "О положении страны", — "Боже, благослови Америку".
Обама-2010: финансовый кризис и детское ожирение
Первый в истории США президент-афроамериканец принял на себя управление страной, больше всего пострадавшей от глобального финансового кризиса 2007−2008 годов. США еще не полностью вывели войска из Ирака (это произошло в 2011 году) и продолжали войну в Афганистане.
А отношения с Москвой начали ухудшаться после пятидневной войны 2008 года, после которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Не помогла даже знаменитая символическая кнопка "перегрузки", которую госсекретарь Хиллари Клинтон вручила главе МИД РФ Сергею Лаврову в 2009-м.
Сперва Обама обратился к самой насущной проблеме — последствиям финансового кризиса. "Каждый десятый американец по-прежнему не может найти работу. Многие предприятия закрылись. Цены на дома уменьшились. Особенно сильно пострадали небольшие города и сельские общины. И для тех, кто уже знал бедность, жизнь стала намного сложнее", — сказал президент, при этом добавив, что "шторм миновал".
Обама призвал республиканцев и демократов объединиться, чтобы работать во благо США и развития экономики страны.
Большинство предложений и вопросов, поднимаемых Обамой в State of the Union Adress 2010 года, касались исключительно внутренней политики: от детского ожирения и реформы здравоохранения (вступила в силу в марте того же года) до пособий по безработице и борьбы за права гомосексуалистов, желавших служить в вооруженных силах страны.
Касаясь внешней политики, Обама заявил, что Вашингтон "укрепил партнерства" от Тихого океана до Ближнего Востока, а Россию упомянул в контексте переговоров по СНВ-3 (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений 2010 года).
Буш-2002: "ось зла" и военный бюджет
"В то время как мы собрались этим вечером, наша страна находится в состоянии войны, экономика — в рецессии, а цивилизованный мир стоит перед лицом беспрецедентных опасностей", — так начал свою речь президент Джордж Буш — младший в 2002 году.
Только-только оправившаяся от трагедии 11 сентября страна начала войну в Афганистане против Талибана и "Аль-Каиды" (террористические организации, запрещены в РФ), а ее ВВП в первом и третьем кварталах 2001 года показывал отрицательный рост.
Как заявил Буш, США победят в войне с терроризмом, а "избежать правосудия" США не удастся никому.
Обратившись к проблеме распространения оружия массового поражения (ОМУ), президент не обошел стороной Пхеньян, упомянуть который не забывали ни Барак Обама, ни Дональд Трамп. "Северная Корея — режим, вооружающийся ракетами и оружием массового поражения, морящий голодом своих граждан", — заявил Буш-младший.
В подобном духе президент описал и государственное устройство в Иране. При этом в отношении обеих стран (КНДР и Ирана) президент применил понятие "ось зла" — axis of evil, которое не раз повторялось представителями американского истеблишмента.
Посвятив добрую половину своей речи опасностям, исходящим от международного терроризма, Буш обратился к финансированию вооруженных сил страны.
"Мой бюджет включает в себя наибольший рост расходов на оборону за два десятилетия, поскольку несмотря на то, что цена свободы и безопасности высока, она никогда не бывает слишком высокой", — сказал Буш.
Джордж Буш — младший не лукавил: за время его президентства военные расходы США выросли в два раза и уже в 2008 году составили $620 млрд.
По традиции звучали обещания роста рабочих мест (о которых так любит говорить президент Дональд Трамп), обсуждения образовательных программ и эффекта снижения налогов 2001 года на экономику страны (еще одна любимая тема Трампа).
Наконец, не обошлось без упоминания России. Но в исключительно позитивном ключе.
Александр Мосесов