Все новости

В Пентагоне считают, что разработка Россией новых комплексов не поможет сохранить ДРСМД

Ответственность за сохранение договора лежит исключительно на Москве, подчеркнул официальный представитель пресс-службы министерства обороны США Джонни Майкл
Здание Пентагона REUTERS/Jason Reed
Описание
Здание Пентагона
© REUTERS/Jason Reed

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты считают, что ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит исключительно на России, и разработка Москвой дополнительных систем вооружений, нарушающих это соглашение, не поможет его спасти. Такую точку зрения озвучил корреспонденту ТАСС во вторник официальный представитель пресс-службы министерства обороны США Джонни Майкл.

Его попросили прокомментировать последние по времени заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о разработках новых ракетных систем в ответ на решение Вашингтона приостановить выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. "Договор по контролю над вооружениями, который одна сторона соблюдает, а другая - в открытую грубо его нарушает, не позволяет нам быть в безопасности. Нарушения влекут за собой последствия. И это последняя возможность для России вернуться к выполнению [положений договора]", - утверждал он.

"Ответственность за сохранение ДРСМД лежит исключительно на России. Разработка дополнительных систем, нарушающих соглашение, ни в коей мере не помогает, если они [российская сторона] действительно хотят спасти договор", - добавил он.

Заявление Шойгу

Ранее во вторник Шойгу заявил, что наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности необходимо разработать в 2019-2020 годах, в эти же сроки надо создать наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Эти меры, по его словам, реализуются в связи с тем, что со 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по ДРСМД.

Как подчеркнул министр обороны РФ, Соединенные Штаты "активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений". "В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", - сказал Шойгу. "Кроме того, - отметил он, - важно повысить дальность стрельбы, разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов".