Все новости

ЕС призвал Россию немедленно освободить датчанина, осужденного по делу "Свидетелей Иеговы"

В заявлении Евросоюза отмечается, что "Свидетели Иеговы" и все другие религиозные группы должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства

ТАСС, 6 февраля. Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с вердиктом суда по делу подданного Дании Денниса Кристенсена, приговоренного в среду в России к шести годам лишения свободы за организацию в Орле деятельности религиозной общины "Свидетели Иеговы" (признана экстремистской и запрещена в РФ). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитической службы ЕС.

"Никто не должен быть задержан за мирные акты поклонения при выражении своих религиозных верований", - говорится в публикации. Согласно заявлению, "Европейский союз ожидает, что господин Кристенсен будет освобожден немедленно и безоговорочно".

"Свидетели Иеговы" и все другие религиозные группы должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, как гарантирует конституция Российской Федерации, а также российские международные обязательства и международные стандарты в сфере прав человека", - отмечается в заявлении.

Орловское отделение религиозной организации "Свидетели Иеговы" было признано судом экстремистским в 2016 году, спустя почти год был задержан Кристенсен. Как следует из материалов дела, в доме, где собирались последователи запрещенной организации, прошли обыски, в ходе которых была изъята экстремистская литература. В региональной прокуратуре уточнили, что осужденный знал о том, что "Свидетели Иеговы" запрещены, но продолжал проводить собрания и распространять книги и брошюры. Железнодорожный районный суд Орла в среду признал Кристенсена виновным в организации деятельности религиозной общины и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен написал, что датское внешнеполитическое ведомство окажет своему подданному поддержку, если тот решит обжаловать приговор. Датское отделение правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия") признало Кристенсена узником совести и назвало судебный процесс "политическим преследованием".