Все новости

МИД Кубы: проект резолюции США по Венесуэле в ООН призван легализовать военную операцию

Документ направлен на поддержку "империалистического переворота" и основан на предположениях, уверен глава внешнеполитического ведомства Бруно Родригес
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес AP Photo/Desmond Boylan
Описание
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес
© AP Photo/Desmond Boylan

ГАВАНА, 12 февраля. /ТАСС/. Проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по урегулированию кризиса в Венесуэле, предлагаемый США, основан на домыслах и направлен на легализацию военных действий против этой латиноамериканской страны. Такое мнение в понедельник в Twitter высказал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

"Проект резолюции США в Совбезе ООН поддерживает империалистический переворот и основан на предположениях: "тяжелая гуманитарная ситуация", "попытки заблокировать доставку гуманитарной помощи, "миллионы мигрантов и беженцев", "чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов", - написал глава ведомства.

Он добавил, что, если проект не будет одобрен, американские власти смогут заявить, что пытались исправить ситуацию. "В противном случае - что резолюция не выполняется. Затем потребуют "гуманитарный коридор под международной защитой", "обязательства защиты" и применение "всех необходимых мер" - именно так начались последние империалистические войны. Проект резолюции правительства США в Совбезе ООН направлен на легализацию военной агрессии против Венесуэлы, это первый шаг "гуманитарной интервенции", - добавил Родригес.

Предлагаемый США документ предполагает отмену результатов президентских выборов 2018 года и проведение новых выборов. Согласно ему, СБ должен призвать к "немедленному началу политического процесса, ведущего к транспарентным выборам при участии международных наблюдателей и соответствующим венесуэльской конституции".