13 февраля 2019, 18:14,
обновлено 13 февраля 2019, 19:16
Выход США и России из ДРСМД

Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит взаимодействие с Россией по ДРСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. EPA-EFE/ STEPHANIE LECOCQ
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг также отметил, что НАТО начнет принимать новые военные меры сдерживания РФ в связи с ситуацией вокруг договора только через полгода, если США выйдут из него

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. НАТО продолжит взаимодействие с Россией по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции на полях заседания Совета НАТО в Брюсселе.

"НАТО и страны-члены будут продолжать взаимодействие с Россией по ДРСМД", - сказал он. 

Генсек отметил, что альянс уже поднимал этот вопрос на заседании Совета Россия - НАТО и намерен обсуждать его на дальнейших встречах, в частности на полях Мюнхенской конференции по безопасности. "Россия знает, что мы готовы к обсуждению, что мы убеждены и верим: ДРСМД очень важен. Но он не будет работать, если только одна сторона будет соблюдать его. Поэтому Россия сейчас отвечает за сохранение этого договора", - сказал Столтенберг.

Он добавил, что альянс начнет принимать новые военные меры сдерживания РФ в связи с ситуацией вокруг ДРСМД только через полгода, если США выйдут из него. "Мы пытаемся сохранить договор. Если не сможем этого сделать после шестимесячного периода, то тогда, конечно, мы должны будем отреагировать", - сказал генсек.

По его словам, альянс рассматривает возможные шаги в случае выхода США из ДРСМД через полгода. "Наш подход - жесткий, но при этом очень взвешенный. Наша реакция будет носить оборонительный характер. И у нас нет намерений развертывать новые ракеты в Европы", - добавил генсек.

При этом он подчеркнул, что главное внимание альянса "сейчас уделяется тому, чтобы этот краеугольный камень безопасности в Европе остался". "Поэтому мы продолжаем работать над лучшим вариантом - сохранением ДРСМД", - резюмировал Столтенберг.

О военных расходах

НАТО не планирует повышать порог военных расходов альянса выше 2% ВВП после выхода США из ДРСМД, отметил Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"США не вышли из ДРСМД, а объявили о своем намерении выйти, дав шесть месяцев предупреждения, - сказал он. - США признают прогресс, достигнутый европейскими членами НАТО и Канадой [по оборонным расходам]. Поэтому сегодня главное внимание НАТО сосредоточено на том, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства".

Генсек альянса в очередной раз отметил, что страны - члены НАТО увеличивают военные расходы, чтобы достичь отметки 2% ВВП. "К концу 2020 года будет выделено еще $100 млрд", - сказал он.

При этом ранее он заявил, что не все государства - члены НАТО смогут выполнить постановление саммита альянса в Уэльсе в 2014 году об обязательном увеличении в течение 10 лет, то есть к 2024 году, военных расходов до 2% ВВП. "Большинство стран НАТО приняли национальные планы по повышению военных расходов до 2% ВВП к 2024", - отметил Столтенберг на пресс-конференции и пообещал, что альянс "будет стремиться увеличить количество" таких государств. В числе стран, которые не планируют наращивать оборонные расходы до 2% ВВП к 2024 году, остается первая экономика ЕС - Германия.

"Я также приветствую тот факт, что даже те государства, которые не приняли план по увеличению расходов до 2% ВВП, в частности Германия, тем не менее стабильно увеличивают свои военные расходы. Главное, что все государства альянса прекратили сокращение военных бюджетов и начали их увеличение", - заявил Столтенберг.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года под предлогом угрозы со стороны России США добились от партнеров по альянсу обязательства повысить оборонные расходы до 2% ВВП, что для Германии, Италии или Испании означает фактически удвоение военного бюджета. Более того, США настояли, чтобы до трети этих денег были использованы на закупку новых вооружений и техники, основным производителем которых в НАТО является военно-промышленный комплекс США. Более всего потратиться на технику предстоит государствам Восточной Европы, армии которых до настоящего момента на 30-70% (в зависимости от страны) имеют на вооружении технику советского производства, которая с 2014 года не имеет лицензионного обслуживания.