Все новости
Обновлено 

Лукашенко: Москва и Минск подумают об ответе при появлении ракет США в Европе и на Украине

В этой связи президент Белоруссии высказался категорически против разрыва ДРСМД
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСC
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСC

МИНСК, 22 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, если США разместят ракеты в Европе или на территории Украины, Минску и Москве придется думать об ответных мерах. Об этом он сказал в пятницу во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии.

"Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом - сорвали этот договор [ДРСМД] и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. Президент Белоруссии планирует разрабатывать ответные меры "вместе с Россией". Он добавил, что "от этого никуда не денешься, если это произойдет". Также Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Минск "категорически" против разрыва ДРСМД.

Президент отметил, что эту тему в числе других он обсуждал на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Его позиция, по словам Лукашенко, практически ничем не отличается от той, которую излагают в СМИ. Он отметил, что верит российской стороне, что она не нарушала соответствующий договор. При этом белорусский президент указал, что такой информации у него нет, так как ее знает ограниченный круг людей.

Касаясь потенциальной угрозы для безопасности Белоруссии в этих условиях, президент сказал, что "это катастрофа", особенно для его страны. Лукашенко заметил, что есть мнение, что выход США из ДРСМД направлен также против Китая, который таким оружием обладает, но в договоре не участвовал. "Конечно, этими ракетами через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь, - сказал Лукашенко. Американцы, по его мнению, прежде всего переживают за своих союзников в районе Тихого океана (Япония, Корея), за свои базы, которые там созданы.

По словам Лукашенко, Белоруссия придерживается миролюбивой политики и ей не нужны "разборки крупных государств", от которых белорусы всегда страдали.

Он назвал заявление НАТО о том, что они не собираются размещать в Европе ракеты, блефом. "В противном случае, зачем выходить, зачем было разрушать этот договор? Надо было договариваться с Китаем и подключать его [к договору], если речь о Китае", - заявил Лукашенко.