Все новости

Трамп заявил, что наложит вето на резолюцию об отмене режима ЧП на границе с Мексикой

Резолюция запрещает президенту США брать средства из фондов на строительство стены между двумя странами

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что наложит вето на резолюцию Демократической партии в Конгрессе США об отмене введенного на границе с Мексикой режима ЧП.

"Я на 100% уверен, что наложу вето", - заявил он журналистам в пятницу.

Резолюция запрещает Трампу брать средства на строительство стены между двумя странами из фондов в связи с введением на границе с Мексикой режима ЧП. Как заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, голосование по резолюции состоится во вторник, а затем в течение 18 дней ее должен будет рассмотреть Сенат.

Трамп 15 февраля подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны. Как рассказал на телефонном брифинге журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, это позволит Трампу получить в целом около $8 млрд. Средства пойдут на возведение или ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью 376,5 км. В администрации полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.