Все новости

В Совете Европы встревожены приговором чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву

Ранее главу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" приговорили к четырем годам лишения свободы

ТАСС, 18 марта. Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович встревожена приговором, вынесенным главе чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник на сайте СЕ.

"Встревожена решением Шалинского районного суда, приговорившего Оюба Титиева к четырем годам лишения свободы в колонии", - говорится в сообщении. По мнению комиссара, выдвинутые в отношении Титиева обвинения "не заслуживали доверия" с самого начала.

"Я еще раз призываю власти Российской Федерации придерживаться своих обязательств и обеспечить, чтобы судебная система не использовалась для преследования правозащитников. Я снова подниму этот вопрос перед российскими властями в срочном порядке", - отмечается в пресс-релизе.

Титиева задержали утром 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, у него в машине нашли пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 200 г. Через два дня Шалинский районный суд арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили.

В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

В поддержку Титиева выступало множество общественных деятелей и правозащитных организаций по всему миру. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению руководителя регионального отделения "Мемориала". Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг мнение о том, что Титиева преследуют за его правозащитную деятельность.