Все новости

Нетаньяху назвал историческим шагом намерение Трампа признать Голаны

Премьер-министр Израиля поблагодарил президента США за это намерение

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом в четверг назвал его намерение признать Голанские высоты историческим шагом. Об этом сообщила канцелярия главы правительства еврейского государства.

"Премьер-министр поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил его за решение о признании Голанских высот", - отмечается в распространенном ведомством сообщении. "Вы совершили исторический шаг!" - цитирует канцелярия премьера его высказывания в ходе разговора с главой Белого дома.

Ранее Нетаньяху поблагодарил Трампа в Twitter.

"В момент, когда Иран намеревается использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп", - написал Нетаньяху.

Ранее в четверг Трамп заявил, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. 

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон "О Голанских высотах", которым в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Нетаньяху также назвал невероятным уровень поддержки еврейского государства со стороны Вашингтона. Соответствующее заявление он сделал уже во время выхода в четверг к прессе вместе с госсекретарем США Майклом Помпео после того, как Трамп заявил о намерении признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

"Президент Трамп, он сделал это снова. Сначала он признал Иерусалим столицей Израиля и перенес сюда [в Иерусалим] посольство США. Затем он вышел из разрушительного соглашения с Ираном и восстановил санкции против Ирана. Но сейчас он сделал нечто равное историческому значению: он признал израильский суверенитет над Голанскими высотами, и он сделал это в момент, когда Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы для атак и уничтожения Израиля", - сказал премьер.

По словам Нетаньяху, "послание, которое Трамп транслирует на весь мир, состоит в том, что Америка стоит на стороне Израиля". "Мы глубоко признательны за американскую поддержку, невероятную поддержку нашей безопасности и нашего права на самооборону", - продолжил премьер.