Все новости

В ООН прокомментировали Трампа о Голанах

Позиция международной организации не изменилась, отметил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик

ООН, 25 марта. /ТАСС/. Статус Голанских высот остается неизменным, а позиция ООН в вопросе о Голанских высотах изложена в резолюциях Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в понедельник на брифинге в штаб-квартире ООН официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в ответ на просьбу прокомментировать подписание президентом США Дональдом Трампом в понедельник прокламации, признающей суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

"Позиция генерального секретаря остается неизменной, - отметил он. - Статус Голанских высот остается неизменным. Политика в отношении Голанских высот отражена в резолюциях Совета Безопасности". "Для нас позиция в отношении Голанских высот закреплена в резолюциях Совета Безопасности. - добавил он. - Это позиция не изменилась".

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.