Все новости

Трамп заявил о поддержке Джонсона как кандидата на пост премьера Великобритании

Президент США назвал британского политика своим другом
Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил о своей поддержке экс-главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в качестве возможного кандидата на пост премьер-министра в случае отставки Терезы Мэй.

"Мне очень сильно нравится Борис Джонсон. Он мой друг", - ответил американский лидер в четверг в Белом доме на вопрос журналистов о возможности назначения экс-главы МИД на должность премьер-министра. Трамп также выразил надежду, что Brexit будет осуществлен успешно, а также выступил в поддержку усилиям Терезы Мэй. "Она сильная, она крепкая, она сражается", - подчеркнул он.

Ранее канцелярия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй подтвердила, что глава правительства пообещала однопартийцам уйти в отставку, как только страна выйдет из состава ЕС. В связи с тем, что Палата общин уже дважды (15 января и 12 марта) отвергала проект сделки с ЕС, 21 марта 27 глав государств и правительств Евросоюза приняли на саммите в Брюсселе решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит соглашение с Брюсселем до конца марта, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.

В июле 2018 года Мэй представила план, предусматривавший создание зоны свободной торговли с ЕС для сельскохозяйственных и промышленных товаров. Из-за несогласия с ним ушли в отставку глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис. По их мнению, это план мог привести к "контролю со стороны ЕС над большими секторами британской экономики". В итоге документ не был поддержан Евросоюзом.