Все новости

Вучич позвал своих сторонников на контрмитинг

Президент Сербии, в частности, указал на то, что оппозиция пытается радикализировать свои протесты

БЕЛГРАД, 30 марта. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич призвал своих сторонников выйти на митинг в поддержку власти 19 апреля, чтобы "показать силу демократической, национальной, современной и сильной Сербии". С таким обращением он выступил в субботу в городе Зренянин, сообщило национальное телевидение Сербии RTS.

"Мы покажем им, сколько нас, и покажем, что мы будем защищать нашу Сербию от насильников. Мы карандашом и упорным трудом будем решать наше будущее, а не бензопилами и виселицами", - заявил Вучич, напомнив о том, что оппозиция пытается радикализировать свои протесты.

"Мы всегда будем отвечать цивилизованно и демократически, насильственный путь не пройдет. Именно поэтому граждане придут 19 апреля в столицу, чтобы показать, сколько есть тех, кто хочет жить в пристойной стране. Затем последуют выборы, на которых мы победим самым убедительным образом", - добавил он.

Призыв сербского лидера появился вечером в субботу, параллельно с очередной протестной акцией оппозиции в столице.

Ранее Вучич не исключил возможность проведения досрочных выборов в Народную скупщину (парламент) Сербии, пообещав немедленно назначить их, если этого потребует оппозиция. Аналитики утверждают, что в настоящий момент Вучич, согласно опросам, имеет поддержку 55% населения.

Протесты оппозиции

В Белграде прошел очередной протест оппозиции, сообщает корреспондент ТАСС с места событий. Акция началась с митинга на площадке у философского факультета Белградского университета исполнением гимна страны. Лидеры протеста призвали власти выполнить их требования - то есть уйти в отставку президенту Вучичу, премьеру Ане Брнабич, совету Регулятора электронных СМИ и спикеру парламента Майе Гойкович. Кроме того, перед собственной отставкой власти должны назначить переходное правительство для проведения "новых честных выборов".

Если власть откажется выполнять требования, протестующие угрожают массовой акцией 13 апреля у здания телеканала Pink, занимающего, по мнению протестующих, провластную позицию.

После митинга колонна протестующих прошла к зданию национального телевидения страны. Здесь был проведен флешмоб под названием "национальный выпуск новостей". Таким образом манифестанты попытались обратить внимание главного телеканала на свои требования, поскольку, по их мнению, антиправительственные митинги в Белграде недостаточно широко освещаются.

Затем колонна прошла по улицам города к зданию правительства. Впереди двигался грузовик со звукоусиливающей аппаратурой, транслировавший сербские рок-хиты прошлых лет. Люди свистели в свистки и вувузелы, многие несли плакаты с обвинениями в адрес сербской власти: "Мы за народ, против бывших и настоящих воров!", "Из-за свободы!", "Вставай, Сербия!", "Уважайте закон!" Организаторы шествия раздавали активистам и прохожим на улицах газету "Данас", являющуюся рупором оппозиции.

На акции протеста традиционно не было сотрудников полиции в форме, однако на перекрестках дежурили машины автоинспекции, останавливая автомобильное движение по маршруту следования колонны для свободного прохода протестующих. Акция завершилась около 20:00 по местному времени (22:00 мск) у здания кабинета министров.