31 марта 2019, 11:50,
обновлено 31 марта 2019, 12:26
Ситуация вокруг статуса Голанских высот

Генсек ЛАГ заявил, что решение США по Голанам противоречит всем международным нормам

Своими действиями Соединенные Штаты только "поощряют заносчивость" Израиля, подталкивая его к незаконной практике, отметил генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт

ТУНИС, 31 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт в воскресенье обрушился с критикой в адрес администрации США из-за ее решения признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

"Голаны являются оккупированной сирийской территорией в соответствии с международными резолюциями", - сказал он на открытии юбилейного 30-го саммита ЛАГ в Тунисе.

"Решение США нарушает все международные нормы, а израильская оккупация стремится постепенно отхватывать себе больше арабских земель", - сказал Абу аль-Гейт, выступление которого транслировал телеканал Al Arabiya. По его словам, данным шагом Вашингтон только "поощряет заносчивость" Израиля, подталкивая его к такой незаконной практике.

Президент США Дональд Трамп 25 марта в Вашингтоне в рамках переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

Кризисы в арабском мире

Безопасность арабских стран подверглась самым серьезным вызовам за последние годы, а вмешательство Ирана и Турции только усилило и затянуло кризисы в регионе. заявил также Ахмед Абу аль-Гейт.

"Арабская национальная безопасность подвергается беспрецедентным угрозам в своей современной истории, и наш регион находится в крайне непростом положении, но отказывается впадать в отчаяние, - отметил он. - Вмешательство Ирана и Турции усугубило и затянуло кризисы в арабском мире".

По его словам, "недопустимо, чтобы региональные силы вторгались в арабские дела, чтобы поддержать ту или иную фракцию в конфессиональных целях".

"Только политические решения могут в конечном итоге положить конец конфликтам и обеспечить стабильность, - подчеркнул генсек. - В гражданских войнах нет победителя, а есть только проигравшие". В связи с этим он призвал выработать всеобъемлющую концепцию против такого вмешательства и для "определения приоритетов арабской нацбезопасности".

В повестке дня юбилейного саммита ЛАГ около 20 вопросов, связанных с основными проблемами региона, в том числе палестинский вопрос, кризисы в Сирии, Ливии и Йемене, поддержка мира и развития в Судане, вмешательство Ирана в арабские дела, турецкая интервенция в Северном Ираке, общеарабская безопасность. При этом вопрос о восстановлении членства Сирии в организации не был включен в повестку саммита, так как ни одна из делегаций не вынесла его на рассмотрение.

В тунисской встрече принимают также участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф аль-Усаймин.