Все новости

Лидеры ЛАГ поддерживают право Сирии на Голанские высоты

Страны - члены организации поддерживают право Сирии на возвращение этих территорий, следует из коммюнике саммита Лиги арабских государств

ТУНИС, 31 марта. /ТАСС/. Лидеры стран Лиги арабских государств (ЛАГ) заявили о поддержке Сирии в вопросе суверенитета над Голанскими высотами. Об этом говорится в проекте коммюнике 30-го саммита ЛАГ, проходящего в воскресенье в Тунисе.

"Отвергаем решение США по Голанам и поддерживаем право Сирии на их возвращение", - приводит телеканал Al Hadath выдержки из документа.

Саммит ЛАГ открылся в воскресенье в Тунисе. В повестке дня юбилейной встречи в верхах - около 20 вопросов, связанных с основными проблемами региона, в том числе палестинская проблема, кризисы в Сирии, Ливии и Йемене, поддержка мира и развития в Судане, вмешательство Ирана в арабские дела, турецкая интервенция в Северном Ираке, общеарабская безопасность. При этом вопрос о восстановлении членства Сирии в организации не был включен в повестку дня саммита, так как ни одна из делегаций не вынесла его официально на рассмотрение.

21 марта президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтону следует признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют, по его словам, стратегическое значение и важны для безопасности Израиля. Россия, Германия, Иран, Сирия, Франция и другие выступили против подобных односторонних действий. 25 марта Трамп в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.