Все новости

ЛАГ будет настаивать на принятии резолюции СБ ООН против решения США по Голанским высотам

Члены Лиги арабских государств подчеркнули, что решение Вашингтона по статусу Голан не имеет никакой юридической силы

ТУНИС, 1 апреля. /ТАСС/. Страны - члены Лиги арабских государств (ЛАГ) будут настаивать на принятии резолюции СБ ООН против решения США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Как отмечает агентство Reuters, в итоговом заявлении состоявшегося в воскресенье в Тунисе межарабского саммита участники встречи предостерегли другие страны от любых попыток последовать американскому примеру.

"Арабские государства представят проект резолюции в СБ ООН и запросят заключение Международного суда ООН о незаконности и недействительности американского признания", - отмечается в заявлении.

"Продвижением проекта резолюции в СБ ООН займется Кувейт (эмират в настоящее время является непостоянным членом СБ ООН - прим. ТАСС), - отметил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт в ходе совместной с главой МИД Туниса Хмайесом Жинауи пресс-конференции по итогам саммита. - Решение США по Голанам не имеет никакой юридической силы, никто из членов СБ ООН, в том числе союзники США, не поддержали его".

Президент США Дональд Трамп 25 марта в Вашингтоне в рамках переговоров с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.