1 апреля 2019, 02:53,
обновлено 1 апреля 2019, 06:55
Отречение японского императора Акихито от престола

Эра правления нового императора Японии будет называться Рэйва

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга демонстрирует табличку со словом "Рэйва"
Это слово условно можно перевести как "порядок и гармония"

ТОКИО, 1 апреля. /ТАСС/. Эра правления нового императора Японии получила название Рэйва. Об этом объявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

В прямом телеэфире он продемонстрировал табличку c двумя каллиграфически написанными иероглифами названия, которым теперь будут именоваться годы пребывания нового монарха на престоле. Слово "Рэйва" условно можно перевести как "порядок и гармония".

Это слово, как объявил генеральный секретарь кабинета министров, взято из древнейшей антологии японской поэзии "Манъёсю", которая включает стихи, написанные преимущественно в период 600-759 годов. Название эры правления императора впервые берется из японской литературы - ранее такие термины обычно заимствовались из классических китайских произведений. Официальное толкование смысла термина "Рэйва" позже объявит премьер-министр Синдзо Абэ.

Нынешний 85-летний император Японии Акихито покинет престол 30 апреля по собственной просьбе в связи с преклонным возрастом. На следующий день новым императором будет провозглашен его старший сын - наследный принц Нарухито. Это будет означать наступление первого года эры Рэйва. В Японии действуют две системы летоисчисления - общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим, сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31 год эры Хэйсэй ("Установление мира"), как именуется эпоха правления императора Акихито. В документах органов местного самоуправления, например, используется только национальная система по годам правления императоров. Ею же обозначаются даты на автомобильных правах и удостоверениях государственной медицинской страховки, которые чаще всего заменяют японцам удостоверения личности. На полосах газет в качестве даты используют обе системы летоисчисления. По опросам общественного мнения, число сторонников двух систем в стране делится примерно поровну, хотя молодежь больше предпочитает международный порядок летоисчисления.

Возможное название новой эры в обстановке полной секретности обсуждалось в комитете с участием ведущих специалистов по классической литературе и истории. В понедельник они представили правительству свой окончательный доклад, в котором имелось пять вариантов этого термина с обоснованиями. Ранее было решено, что название новой эры должно состоять из двух иероглифов, которые японцу легко прочитать и написать. Оно также не должно иметь аналогов в истории, не употребляться в бытовой речи.

С вариантами утром в понедельник по токийскому времени познакомили руководителей обеих палат парламента и представителей общественности, в число которых вошли видные ученые и писатели, представители средств массовой информации и бизнеса. Однако окончательное решение с учетом высказанных мнений приняло правительство. Затем указ с названием новой эры подписал император Акихито.

Японское общественное телевидение NHK посвятило началу новой эры буквально все свои передачи. На улицах у станций метро и городских электричек тысячи прохожих вырывали из рук разносчиков специальные бесплатные выпуски газет, у которых на первой полосе запечатлен генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, поднимающий табличку с двумя каллиграфически написанными иероглифами. Многие намереваются оставить эти газетные листы на память - как уникальный символ смены эпох.

В новость были внесены изменения (09:55 мск) — добавлены подробности 

LiveInternet