Все новости

Как уходит эра "достижения мира". Мистические ритуалы отрекающегося императора Японии

Василий Головнин — о том, как уходит на пенсию представитель древнейшей императорской династии на планете, который вопреки традиции отказался находиться на посту пожизненно

Император Японии Акихито сейчас очень занят и сосредоточен — с 12 марта он целиком погружен в серию мистических ритуалов, связанных с его предстоящим отречением от престола. Большинство из них, если говорить по-светски, — это доклады божественным предкам с просьбой разрешить покинуть трон и уйти на пенсию. О содержании этих церемоний в Японии стараются подробно не сообщать: дело в том, что религия в стране законодательно отделена от государства, а ритуалы 85-летнего монарха, пока еще находящегося на общественной службе, явно ставят этот запрет под сомнение.

Император Японии Акихито перед ритуалом в Императорском двореце в Токио, 12 марта Imperial Household Agency of Japan via AP
Описание
Император Японии Акихито перед ритуалом в Императорском двореце в Токио, 12 марта
© Imperial Household Agency of Japan via AP

До капитуляции во Второй мировой войне император в Японии официально считался божеством, воплотившимся в смертной человеческой оболочке. Американские оккупационные власти заставили отца нынешнего монарха публично опровергнуть свой божественный статус и назвать все это вредным суеверием. Однако в глазах многих японцев император по-прежнему остается существом особенным, хотя в отличие от британской королевы он был лишен после войны даже формальных полномочий главы государства, а в конституции называется лишь "символом государства и единства народа".

Одноразовый закон для императора

Японские императоры после проведенной во второй половине XIX века модернизации страны обычно ходят только в западных костюмах. В мундирах, сюртуках, пиджачных парах, а то и в куртках-джемперах с простонародными брюками. Но на нынешние церемонии Акихито является в наряде по моде раннего Средневековья —  в белой плотной хламиде с узорной коричневой накидкой и в высокой черной шапке. Это облачение имеет массу других тонких особенностей, и надевать его имеет право только император.

Акихито в начале череды ритуалов первым делом явился в особое дворцовое святилище — получить согласие на свою грядущую отставку от богини Солнца Аматэрасу, которая считается прародительницей династии японских императоров. Пожилой монарх потом еще раз навестит ее более основательно — в отдаленном от Токио храме Исэ, где солнечная богиня как бы обитает со своей небесной служанкой.

Всего Акихито должен совершить 11 ритуалов, он посетит для этого в том числе древние столицы Нара и Киото. Там, кстати, он сделает доклад и в усыпальнице императора Дзимму, легендарного прямого основателя династии. Если верить мифам, тот правил еще до новой эры, однако это, мягко говоря, маловероятно. Хотя, вне всякого сомнения, династия японских императоров — древнейшая на планете, и всякие Виндзоры и Бурбоны перед ней — просто приготовишки.

О своем желании уйти на покой Акихито сообщил в сенсационном телевизионном обращении к нации в августе 2016 года: он дал понять, что хочет пойти на такой шаг, пока остается еще относительно здоровым и крепким. Это создало проблемы — японское законодательство требует от монарха находиться на престоле пожизненно. Однако просьба монарха вызвала в народе волну сочувствия, и для Акихито парламент сделал индивидуальное исключение, приняв на его счет специальный одноразовый закон.

Три священные регалии

Нынешний император сложит свои полномочия 30 апреля и в последний раз обратится к соотечественникам в качестве "символа государства и единства народа". Церемония будет достаточно скромной — на ней предполагается присутствие лишь представителей правительства, парламента и Верховного суда, а также некоторых общественных деятелей.

На следующий день, 1 мая, новым императором станет старший сын Акихито — 59-летний наследный принц Нарухито. Церемония тоже будет достаточно сдержанной, хотя новому монарху на ней передадут священные символы его верховной власти: меч и магическую подвеску из яшмы, которые символизируют мощь и мистическую мудрость. Третья регалия — металлическое зеркало — находится в храме Исэ. Это символ солнечной богини Аматэрасу, дающий, по легенде, силу предвидения.

Наследный принц Нарухито с супругой Масако Imperial Household Agency of Japan via AP
Описание
Наследный принц Нарухито с супругой Масако
© Imperial Household Agency of Japan via AP

Впрочем, основные церемонии по случаю вступления на престол нового императора состоятся осенью. Тогда он проведет во дворце новые секретные церемонии, которые соединят новичка на троне мистической связью с его прародительницей Аматэрасу.  Состоятся и светские мероприятия: император Нарухито со своей супругой Масако, бывшей сотрудницей японского МИД, 22 октября проедет по Токио в открытом лимузине, принимая приветствия от толп соотечественников и иностранных туристов. Будут устроены четыре банкета, на которые приглашены самые известные и уважаемые граждане Японии, а также первые лица 195 стран мира, с которыми Токио имеет дипломатические отношения, включая, разумеется, Россию.

Правительство Японии, кстати, намерено при этом максимально экономить средства налогоплательщиков. При вступлении на престол ныне уходящего на покой Акихито в 1990 году банкетов было семь и проводились они с куда большим размахом, чем запланировано сейчас.

Как назовут новую эру?

В Токио сейчас вовсю заседает комитет по организации предстоящих мероприятий, первое из которых состоится уже 1 апреля. В этот день будет объявлено название эры правления будущего монарха, которое пока держится в полном секрете.

Наследный принц Нарухито и император Японии Акихито AP Photo/Koji Sasahara
Описание
Наследный принц Нарухито и император Японии Акихито
© AP Photo/Koji Sasahara

Дело в том, что у наших островных дальневосточных соседей есть две системы летоисчисления: общепринятая и собственная, по годам правления императоров. Иными словами, сейчас для японцев одновременно идут 2019 год и 31-й год Хэйсэй. Так называется эра пребывания на престоле Акихито, ее название обычно переводят как "Установление мира" или "Достижение мира". Термин оказался очень точным — при нынешнем императоре Япония впервые в своей новейшей истории ни с кем не воевала.

Раньше название эры правления объявляли только после вступления монарха на престол, однако правительство Японии пошло на новшество, решив сообщить его за месяц до этого. Нужно дать время, чтобы напечатать новые календари, записные книжки и бланки, внести коррективы в программы компьютеров. Ультраконсерваторы бурчат о попрании сакральных основ, но их не слушают, и все внимание теперь привлечено к тому, как назовут новую эпоху.

Название эры правления будущего императора, как уже объявлено, должно состоять из двух иероглифов. Легких к прочтению и произношению, а также лишенных налета вульгарности. Даже не представляю, какой девиз выберут себе японцы на предстоящие десятилетия огромных технологических и социальных перемен, но, конечно, богиня Аматэрасу решение одобрит — об этом в числе прочего ее сейчас настоятельно просит пожилой император Акихито, совершающий таинственные ритуалы перед уходом на пенсию.          

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru