14 февраля 2019, 12:00
Мнение

"Маленькая тесная забетонированная страна" и другие мифы о Японии

Василий Головнин — о том, какая Япония на самом деле

Япония с ее невероятным сочетанием экзотики и древних обычаев с самыми передовыми нынешними достижениями всегда была идеальным объектом для невольного, а временами и сознательного изобретения всевозможных мифов.

Суровые рубаки-самураи и все более совершенные роботы, коварные ниндзя и пленительные гейши, суперсовременные мегаполисы и скоростные поезда. Якудза, кимоно, священная гора Фудзи, консоли PlayStation, огромные экономические успехи при отсутствии природных ресурсов. Все это сливается в малопонятный клубок часто противоречивой, сбивающей с толку информации. Мифы складываются даже вокруг самых первичных, исходных сведений о Японии. Например, о размерах.  

Миф №1: маленькая и тесная

Частенько приходится слышать фразу: "Ну, такая маленькая и тесная страна, как Япония".

Это не совсем верно. 

Площадь Японии — почти 338 тыс. кв. км.

Она расположена почти симметрично другой островной державе, раскинувшейся на противоположном, западном конце Евразии.

Так вот, площадь Великобритании — всего 244 тыс. кв. км.

Она намного меньше Японии, хотя ни разу не приходилось слышать, чтобы кто-то именовал Соединенное Королевство "маленькой страной".

Кстати, население Японии — чуть меньше 127 млн человек. Вдумайтесь — это почти сопоставимо с количеством жителей гигантской России

И намного больше, чем у основных стран Европейского союза. Например, население Германии — менее 90 млн человек, Франции — 67 млн, Великобритании — чуть больше 63 млн человек.

Миф №2: сплошной бетон, один гигантский город

Конечно, у кого-то Япония все еще ассоциируется с кровавыми самурайскими войнами, сверкающими мечами и обычаем сэппуку, чайной церемонией и философским Садом камней. Однако современную Японию иностранцы, как правило, считают неким гигантским мегаполисом с эстакадами скоростных хайвеев. Перенаселенным, лишенным зелени, но восхищающим последними технологическими достижениями.

Достижения, конечно, имеются, и в японских городах, согласимся, местами тесновато. Но вот с тезисом об отсутствии зелени и живой природы легко поспорить.

Исторически население в этой стране стягивалось к морскому побережью, в основном к восточному, которое смотрит на открытый Тихий океан. Этот процесс очень ускорился с бурным развитием промышленности и торговли, превратившим Японию в одну из крупнейших стран-экспортеров мира.

Портовые города манили перспективами успеха и больших зарплат, возможностями для учебы и работы. В результате в зоне Большого Токио, например, сейчас живет четвертая часть населения страны, а люди туда и сейчас продолжают подтягиваться из других районов в поисках более богатой жизни.

В то же время центральная часть страны во многом занята не слишком удобными для существования горами или плоскогорьями. Эти пространства мало привлекают людей и в результате они заняты лесами, на которые (внимание!) приходится 67% площади Японии. Это вдвое больше показателя, среднего для нашей планеты

Стоит сесть на машину или электричку и отправиться подальше от центра Токио, как довольно быстро вы окажетесь среди умиротворяющих пейзажей, не имеющих ничего общего с бурной жизнью приморских мегаполисов.

В Японии, кстати, водится немало диких животных, а кабаны и обезьяны стали крупной проблемой, поскольку они регулярно разоряют крестьянские поля.

В общем, Япония — это страна не только автоматизированных сборочных заводов, автострад и небоскребов, но и гигантских нетронутых лесов, прекрасно сохранившейся дикой природы.

Миф №3:  загрязненная окружающая среда

Многие представляют себе японскую действительность так: из-за чудовищного состояния воздуха даже полицейские регулировщики в центре Токио выполняют свои обязанности в противогазах. Рассказывают и об уличных автоматах, из которых можно глотнуть свежего кислорода и спасти себя тем самым от обморока.

Насчет автоматов не скажу, никогда не видел, но ситуация с экологией в Японии еще относительно недавно была очень непростой.

Поразившие мир фантастические темпы экономического роста в 50−70-х годах прошлого века достигались во многом за счет пренебрежительного отношения к окружающей среде.

Я, кстати, впервые оказался в Токио в самом конце 70-х годов, и тогда регулярно слышал термин "фотохимический смог", который образовывался при соединении вредных веществ из автомобильных и промышленных выхлопов с атмосферной влагой. Школьники от него падали в обморок во время занятий физкультурой на свежем воздухе, а власти регулярно объявляли по этому поводу общегородскую тревогу

Теперь проблема во многом решена — как и вопрос о мусоре, который без малейших выбросов в атмосферу японцы научились сжигать на своих лучших в мире мусороперерабатывающих заводах.

Один из них стоит недалеко от Гиндзы, самого оживленного и шикарного квартала в самом центре Токио: меня поражает стерильность этого гигантского комплекса, из которого в атмосферу не выбрасывается ни малейшей струйки дыма.

В 2002 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела мониторинг японской экологии и констатировала, что эта страна самым успешным образом решает в своих гигантских городах проблемы чистоты воздуха, воды и почвы. Кстати, даже последствия аварии на атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году сейчас во многом сведены к минимуму, а ликвидаторы на основной части ее территории теперь ходят без защитных комбинезонов.

Миф №4: японцы питаются только рыбой

Да, наши островные соседи по Дальнему Востоку веками не употребляли в пищу мясо. У них его просто не было, а страна не знала животноводства в современном понимании этого слова.

Свиней, правда, немного разводили кое-где на крайнем юге Японии, а благородный самурай мог запечь на костре подстреленного из лука фазана. Однако недостаток белков японцы восполняли в основном массовым употреблением в пищу бобов и, конечно, рыбой и другими морепродуктами.

Промышленное животноводство западного типа появилось в Японии в конце XIX века (первых коров, кстати, привезли из России). Однако до второй половины прошлого века мясо было все же экзотикой и дорогостоящей диковинкой, далекой от быта рядовых людей. Рассказывали, что приезжавшие в СССР делегации японских профсоюзов и представителей левых партий очень страдали от необходимости питаться в ресторанах Интуриста ромштексами, бифштексами и прочей бесконечной мясной пищей, которую их желудки переносили плоховато.

Но все меняется: последние исследования показали, что нынешние японцы едят мяса столько же, сколько и рыбы и морепродуктов. При этом их употребление неуклонно сокращается.

Причина отчасти экономическая: морепродукты, за некоторыми исключениями, в целом дорожают, а котлеты, колбаса, ветчина, импортное австралийское или канадское мясо достаточно доступны для массового покупателя. Но дело не только в этом: женщины в Японии все меньше склонны готовить

С сосисками или свиной отбивной, как они считают, возни обычно меньше, чем с приготовлением каких-нибудь морских гребешков. Так что японцы неуклонно становятся нацией любителей мяса, что уже заметно сказывается на их росте и размерах.

Миф №5: японцы — народ очень сдержанный и чопорный

Это, бесспорно, верно. На работе, с соседями, в общественном транспорте японцы соблюдают свои достаточно жесткие правила поведения (хотя, конечно, изредка всякое бывает). Они подчеркнуто вежливы и даже временами скованны.

Многим молодым людям необходимость соблюдать жесткие правила приличия мешает даже знакомиться с представителями противоположного пола, что создает немало человеческих проблем.

Но у каждого правила есть исключения: дело в том, что японцы любят выпить

Исследования показывают, что огромное количество в первую очередь мужчин употребляют алкоголь ежедневно — в основном после работы в компании сослуживцев. А многие подвыпившие японцы уже мало похожи на себя в трезвом состоянии.

Эти еще недавно чопорные люди могут орать и размахивать руками, задевая прохожих.

Подвыпивший японец обожает завести разговор с иностранцем, хотя в трезвом состоянии он будет, как правило, робеть — вдруг заморский гость не поймет мой английский?

Но пьяному жителю дальневосточных островов море по колено: многие готовы достаточно назойливо привязываться к незнакомому, но такому интересному иностранцу или хотя бы что-то выкрикнуть ему.

Впрочем, хмель быстро выветривается — японцы пьют регулярно, но немного, практически не употребляют крепкие напитки в чистом виде.

И, протрезвев, на следующее утро вновь становятся вежливыми и очень сдержанными людьми, подтверждая в целом правоту представлений о чопорности наших соседей по Дальнему Востоку. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Теги:
Япония