Все новости

В Токио пройдет очередной раунд российско-японского стратегического диалога

Стороны намерены обсудить международные темы и вопросы, представляющие стратегический интерес для обеих стран

ТОКИО, 2 апреля. /ТАСС/. 15-й раунд российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел пройдет во вторник в Токио. С российской стороны в нем примет участие Владимир Титов, с японской - Такэо Акиба.

Как сообщили ТАСС в МИД Японии, на предстоящей встрече стороны намерены обсудить международные темы и вопросы, представляющие стратегический интерес для обеих стран. От более детальных комментариев в японском внешнеполитическом ведомстве воздержались.

О сроках нового раунда стратегического диалога объявил в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров, который провел на полях Мюнхенской конференции по безопасности переговоры с японским коллегой Таро Коно. На прошлой неделе подготовку к этим консультациям Титов обсудил с послом Японии в России Тоёхисой Кодзуки. Как сообщило по итогам встречи российское дипведомство, на предстоящих в Токио переговорах должен состояться обмен мнениями по многим вопросам сотрудничества двух стран, включая глобальную и региональную повестку дня.

Стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел начался в январе 2007 года. Последние переговоры в таком формате состоялись в апреле прошлого года в Москве. Тогда страны представляли также Титов и Акиба.

Москва и Токио много десятилетий продолжают переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого стали разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.