Все новости

Yomiuri: название эры нового императора Японии приняли в обстановке глубокой секретности

По требованию премьер-министра страны Синдзо Абэ, окончательный выбор названия новой эры сделали в самый последний момент 1 апреля

ТОКИО, 2 апреля. /ТАСС/. Подготовка к объявлению названия эры правления нового императора Японии проходила в условиях небывалой секретности - у всех участников завершающего этапа этой операции 1 апреля были изъяты мобильные телефоны, их держали под постоянным надзором и даже в туалет отпускали только с охранниками. Такие детали сообщает во вторник газета Yomiuri Shimbun, подчеркивающая, что утечка информации об этом термине могла бы нанести большой ущерб репутации премьер-министра Синдзо Абэ.

По его требованию, окончательный выбор названия новой эры правления был сделан только в самый последний момент 1 апреля. Утром в этот день варианты термина были представлены девяти тщательно отобранным представителям общественности - видным ученым и писателям, представителям организаций бизнеса и средств массовой информации. У всех представителей группы заранее изъяли мобильные телефоны, их не выпускали из закрытого помещения до публичного объявления термина.

Подобным образом премьер-министр хотел поступить и с руководством обеих палат парламента, чье мнение также полагалось выслушать при определении названия новой эры. Однако законодатели возмутились и телефоны не сдали, ссылаясь на свои права народных избранников. Представителям правительства, как сообщается, пришлось извиниться. Однако руководители парламента "на добровольной основе" также находились в изолированном зале до официального объявления названия новой эры.

В случае утечки информации о нем в печать, премьер Абэ был готов заменить термин на запасной вариант. Однако это неминуемо вызвало бы скандал и омрачило бы атмосферу вступления на престол нового императора. "Мы были готовы на все, чтобы не допустить такого развития событий",- приводит газета слова неназванного деятеля правительства.

В результате все прошло гладко, и в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга в прямом телеэфире продемонстрировал табличку с двумя иероглифами названия новой эры - "Рэйва". У этого термина пока нет официального перевода на иностранные языки, однако он условно означает "Благополучие и Гармония".

Две системы летоисчисления

В Японии действуют две системы летоисчисления - общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31-й год эры Хэйсэй ("Установления мира"), как именуется эпоха правления нынешнего, пока еще остающегося на престоле императора Акихито. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в январе информационным агентством Kyodo, примерно 40% японцев в равной мере используют обе системы летоисчисления. Чуть более 24% предпочитают называть годы по эре правления императоров, а почти 35%, в основном молодежь, используют только общепринятый международный календарь.

В то же время в документах органов местного самоуправления, например, используется только национальная система летоисчисления. Ей же обозначаются даты на автомобильных правах и карточках государственной медицинской страховки, которые чаще всего заменяют японцам удостоверения личности. На полосах газет используют обе даты.

Летоисчисление по годам пребывания монархов на престоле было введено в Японии в 645 году н.э. Название эры правления до окончания Второй мировой войны утверждал сам император, однако теперь это право перешло к правительству.

Нынешний 85-летний император Акихито по своей просьбе покинет престол 30 апреля по причине преклонного возраста. На следующий день новым монархом станет его старший сын 59-летний Нарухито, и в стране начнется 1-й год Рэйва. Император по нынешней конституции не является главой государства, он имеет статус символа государства и единства народа. Монарх не занимается политической деятельностью, он выполняет лишь церемониальные функции - принимает высоких зарубежных гостей, открывает сессии парламента и т.д.