Все новости

Опрос: большинство японцев одобряет выбор названия эры правления нового императора

По данным Kyodo, более 80% опрошенных положительно оценили тот факт, что слово Рэйва взяли из древнейшей антологии японской поэзии "Манъёсю"

ТОКИО, 2 апреля. /ТАСС/. По меньшей мере 73,7% японцев с одобрением отнеслись к тому, что слово Рэйва (можно перевести как "благополучие и гармония") было выбрано в качестве названия для эры правления нового императора Нарухито, которая начнется с 1 мая. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, опубликованные во вторник агентством Kyodo.

При этом 15,7% опорошенных заявили, что не испытывают благоприятных чувств в связи с этим решением. Более 80% респондентов положительно оценили тот факт, что слово было взято из древнейшей антологии японской поэзии "Манъёсю", которая включает стихи, написанные преимущественно в период 600-759 годов. Название эры правления императора впервые берется из японской литературы.

Отвечая на вопрос об использовании названия эпохи правления императора для летоисчисления в Японии, 45% жителей страны ответили, что используют его наряду с обычным мировым календарем. Также 34% предпочли бы исключительно общепринятую в мире систему, а 18,8%, наоборот, хотели бы использовать только японскую.

Исследование проводилось 1 и 2 апреля по стационарным и мобильным телефонам по методу случайной выборки. Информации о количестве участников не приводится.

В Японии действуют две системы летоисчисления - общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим, сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31-й год эры Хэйсэй ("Установление мира"), как именуется эпоха правления нынешнего императора Акихито. По опросам общественного мнения, число сторонников двух систем в стране делится примерно поровну, хотя молодежь больше предпочитает международный порядок летоисчисления.

85-летний император Японии Акихито покинет престол 30 апреля по собственной просьбе в связи с преклонным возрастом. На следующий день новым императором будет провозглашен его старший сын - наследный принц Нарухито. Это будет означать наступление 1-го года эры Рэйва.