Все новости
Обновлено 

НАТО расширит масштабы разведки и увеличит число учений в Черном море

Альянс намерен укрепить взаимодействие с Украиной и Грузией, добавил генсек организации Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств стран - участниц НАТО решили в четверг расширить масштабы разведывательных операций в Черном море, а также увеличить число учений в регионе с Украиной и Грузией. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он прокомментировал итоги состоявшегося в Вашингтоне заседания Североатлантического совета.

"Мы наращиваем наши усилия в Черном море или Черноморском регионе. Мы только что согласовали пакет мер по увеличению [масштабов] разведдеятельности, учениям и по всем вопросам, которые, как мы твердо убеждены, важны для региона Черного моря, и, конечно, для работы с нашими партнерами - Грузией и Украиной", - подчеркнул Столтенберг и добавил, что НАТО проводит патрулирование воздушного пространства региона.

По его словам, альянс работает "со своими близкими партнерами" в регионе - Грузией и Украиной. "В настоящий момент одна из постоянных военно-морских групп НАТО развернута в Черном море и проводит учения вместе с ВМС Грузии и Украины. Это показывает, что НАТО расширила свое присутствие в Черноморском регионе, военно-морское присутствие", - сказал генсек и добавил, что альянс "укрепляет сотрудничество" с Грузией и Украиной.

В ходе выступления перед прессой генсек не сказал о намерении альянса гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив, о чем ранее заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Вопрос о членстве Украины и Грузии

По его словам, альянс не считает провокацией возможность приема Грузии и Украины в организацию.

"Грузия и Украина являются независимыми государствами, имеющими право выбирать свой путь. Даже идея того, что стремление Украины и Грузии в НАТО является провокацией в отношении России, очень опасна. Ведь если мы начнем считать это провокацией в отношении России, то тогда мы начнем считать, что у России есть право решать, что ее соседи могут и не могут делать", - заявил он.

"Это не провокация, а суверенное право страны выбирать свой путь развития", - подчеркнул он. "НАТО всегда граничила с Россией, Норвегия находится на границе с самого основания альянса", - сказал Столтенберг.

Ранее генсек НАТО заявил, что Украина и Грузия не приглашены на встречу министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне. Он в очередной раз подчеркнул, что альянс помогает Киеву и Тбилиси различными инструментами и намерен продолжать поддержку этим странам.

Украина на протяжении всех лет независимости была партнером НАТО и стремилась к евроатлантической интеграции. НАТО уже почти 11 лет назад - на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года - пообещала "со временем" принять Украину и Грузию. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее отмечал, что Украина "не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет".